不忘教育初心,牢记使命担当——我校举办2019年辅导员专题培训班
发布时间: 2019-07-12   文章来源:   访问次数: 678
 

7月9日11日,由学生工作处(部)主办的2019年辅导员专题培训班在江苏省高校辅导员培训与研修基地——江苏师范大学举行。江苏师范大学党委常委、副校长钱进,我校党委委员、副校长黄宝玲出席开班典礼。我校学生工作处(部)、团委相关人员、各二级学院党总支副书记、分团委书记、学生科员、辅导员40余人参加本期培训班。开班典礼由江苏师范大学学工处(部)处(部)长崔成前主持,钱进副校长致辞。

副校长黄宝玲作开班动员讲话。她要求全体学员培训期间精力高度集中,耐力充沛,调动智力,多收获,多感悟,学思感悟统一。她强调,培训期间要严格遵守各项规章制度,安全第一。机械工程学院辅导员陈云作为学员代表发言。

在为期三天的培训中,江苏师范大学副书记、副校长刘广登教授,中国矿业大学学生工作处处长黄军利和江苏师范大学学生工作处处长崔成前分别作了题为《高校学生管理法治化的若干问题》、《中国优秀传统文化与高校辅导员队伍建设之我见》和《辅导员:光荣使命与责任担当---基于大学生成才的角度》的专题讲座。系列讲座既注重思想教育,又注重技能提高,极大地激发了全体学员的工作热情,让学员们受益匪浅。

本次培训还举办了题为《同是青春摆渡人》的辅导员沙龙,5名全国和省优秀辅导员进行现场教学和互动交流,充分展示了辅导员队伍良好的精神风貌和综合素养,加强了学生工作者之间的交流和沟通,营造了团结奋进、和谐温馨的浓厚氛围。

培训期间,全体学员还赴江苏建筑职业技术学院进行学生工作专题考察交流赴淮海战役纪念塔开展辅导员宣誓活动赴马庄村重温了习总书记在马庄村的视察情景,学习了总书记的重要讲话精神。

学生工作处(部)处(部)长徐萍主持结业式她指出,本次培训班内容丰富形式多样。她表示,学工处贯彻落实了学校《关于进一步加强和改进辅导员队伍建设的实施意见》的文件,加强辅导员队伍的“内聘外引”;开展更多的实效的培训,提高辅导员的整体水平;推进学生管理系统建设,提高辅导员工作效率。她希望所有学员能学以致用,创新性地开展工作,形成特色品牌,逐步成长为有文化底蕴、有业务水平、有发展潜力的辅导员。

黄副校长在总结讲话中肯定了本次培训班的意义和取得的成效,并对辅导员今后的工作提出了三点要求。一是学生工作职能部门,各二级学院副书记要在五个方面起到引领作用,即安全感、方向感、动力感、愉悦感和成就感。二是注入正能量,形成正能量,保持正能量,成为优秀群体;三是做到学思用贯通,知信行统一,以学习力带动发展力,在实践中检验学习力。希望学生工作成为广大学生工作者心灵丰盈的沃土,学工队伍成为优秀年轻干部成长的摇篮,用优秀的人培养出更优秀的人。

结业仪式上,江苏省高校辅导员培训与研修基地江苏师范大学党委副书记、副校长刘广登为学员颁发结业证书。我校学员代表、经济管理学院党总支副书记李琰芬交流发言。她从责任、理念、坚守和发展四个方面进行交流

此次培训扎实推进我校辅导员队伍建设,进一步提升辅导员专业水平和业务能力,拓宽了学生工作者的知识视野,取得了良好效果

开班仪式

副校长黄宝玲作开班动员讲话

辅导员沙龙

赴江苏建筑职业技术学院交流学习

  赴马庄村学习

结业仪式

 

 
江苏省常州机电职业技术学院 苏ICP备10024418号
地址:江苏省常州市武进区鸣新中路26号 邮编:213164
电话:0519-86331000 传真:0519-86331111 站点管理
招生咨询电话:0519-86331666 就业咨询电话:0519-86331555