防疫学习两不误,常机电这样做
发布时间: 2020-02-05   文章来源:   访问次数: 761
 


为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保证师生生命安全和身体健康,根据教育部和江苏省教育厅的统一部署,学校延迟了2020年春季学期开学时间。学校及时制订出台了《2020年春季学期延迟开学教学工作方案》,顺势而为,化挑战为机遇,决定在2020春季学期全面推进课程混合式教学。实施线上线下相结合的混合式教学,既是站胜疫情的应急之举,更是促进“互联网+教育”融合,构建学生中心教学模式的改革之举,也是建立课程内部质量保证体系的长久之计。

一、加强领导,建立组织机构和工作机制

学校建成立学校2020年春季学期教学工作领导小组,由校长担任组长,分管教学副校长任副组长,负责延迟开学教学工作方案的审定与管理,统筹混合式教学活动的实施与管理,教务处负责具体组织协调。各二级教学部门成立了2020年春季学期教学工作小组,统筹本部门延迟开学教学工作具体方案制定与落实,推进课程混合式教学的全面实施和管理。

学校明晰混合式教学工作机制,建立了以在线学习为主的学习培训体系、校院二级分工负责的技术支持服务体系、学院(部)主导的教学实施体系和实时监控与定期反馈相结合的质量监控体系。

二、明确分工,加强协作,全方位提供教学保障

学校各部门通力协作落实工作方案。教务处及时将全校所有教师和学生信息导入“智慧职教”平台,提供技术指导QQ群,整理提供混合式教学学习资源和“智慧职教”使用相关技术资源,帮助教师提升混合式教学能力和网络教学平台使用技能。教务处还引导师生共同学习中国大学MOOC在线课程《抗击疫情,助教助学》,帮助大家快速充电,提升学习与教学能力

学校各二级学院(部)根据学校教学工作方案,制定了本部门具体的在线教学实施方案,并做好宣传和引导工作,收集所有班级的QQ群信息,及时将混合式教学的方式、时间和要求等通知到每一位师生,确保师生全部按时到位。各二级学院(部)摸排本学院(部)教师信息化教学能力,建立混合式教学结对帮扶机制和技术保障机制,帮助有需求的教师及时做好网络平台课程搭建和资源建设工作。动员充分利用“智慧职教”等网络学习平台,打造线上“云”课堂,借助互联网努力做到“停课不停学,教学不断线,学习不延期,质量不降低

三、强化资源建设,熟悉教学平台,为教学作充分准备

学校方案明确要求,在开展混合式教学活动前,授课教师要认真备课,制作好视频、音频、PPT、word、电子教材、图片等,准备好线上教学必备的教学资源以及学生过程性评价的线上考核材料。授课教师要围绕增强线上授课的意识和能力自觉主动开展自学。广大教师积极响应,在上学期“智慧职教”培训基础上,加强对相应授课平台功能模块、使用操作的熟悉了解程度,充分做好线上授课活动开展前的准备。广大教师积极参加《玩转以学生中心的教学》、《职教云应用直播课》等网络在线课程的学习,转变理念提升能力,边学习边建立自己的SPOC,为即将开始的教学实施作好充分准备。《机电一体化系统》、《工业机器人虚拟仿真技术》、《汽车检测与诊断》等程已教云”搭建完丰富了大量课程教学资源,为学生疫期居家学习提供了便利条件,为混合式教学实施听过了有力保障。

四、发挥引领作用,推进专业教学资源库共享

学校是《工机器人技》、《工业设计》、《机械检验检测》等三个国家级专业教学资源库的主持单位,积极响应教育部号召,顺应“互联网+教育”的教学变革趋势,充分发挥教学资源库“能学辅教”功能,将专业教学资源库的人才培养方案、课程标准、行业动态、教学视频、创新创业等优质教学资源向全国师生开放,方便相关专业师生居家学习使用。

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前重中之重的任务,推进教学改革提升教学质量是教学工作的永恒主题。我校师生将将在学校党委、行政的领导下,化挑战为机遇,齐心协力战胜新冠疫情,开拓创新提升教学质量。


 
江苏省常州机电职业技术学院 苏ICP备10024418号
地址:江苏省常州市武进区鸣新中路26号 邮编:213164
电话:0519-86331000 传真:0519-86331111 站点管理
招生咨询电话:0519-86331666 就业咨询电话:0519-86331555