江苏电视台:江苏这所高职校专业团队在线“会诊”拖拉机等农机具的疑难杂症
发布时间: 2020-03-11   文章来源:   访问次数: 11
 


《江苏职教风采》 江苏教育频道3月14日晚上21点30分播出

《江苏教育新闻》江苏教育频道3月10日21点30分播出

 


春耕在即,农时紧迫。突发的新冠肺炎疫情给全省各地春耕备耕工作带来巨大挑战。为此,常州机电职业技术学院牵头组建了一支农机具技术保障服务团队,全天候在线开展农机具维修保养、规范操作等技术指导,无偿为农民朋友服务。

 

  春耕中拖拉机出现故障怎么办?常州市金坛区农民陈云拿出手机,向常州机电职业技术学院的李洪昌老师求助。通过视频连线,李老师分析了故障可能产生的原因:“如果水管和接头都不漏水的话,初步考虑应该是喷雾系统压力不够造成的。水看看够不够,再一个是箱里那个过滤器看看是不是堵了。如果这两处没问题,检查一下发动机的转速,看是不是达到了它规定的转速。你先检查一下,有什么问题我们随时再联系。”

 

        农机具技术保障服务团队共有16名成员,既有来自农机专业、扎根行业几十年的教师,也有来自合作企业的行业尖兵。团队结合江苏春季农业生产实际需要,线上把脉问诊。短短10多天,团队先后完成技术服务工作110余次,帮助60余家合作社、家庭农场解决了春耕备耕农业生产过程中遇到的农机技术难题,有效打通了农机下田作业的堵点。

 

        “老师不仅帮我快速地解决了故障,还帮我联系企业送来了配件。平时修理要两个小时,这次只要五十分钟就把问题全部解决了。”陈云说。

 

  常州机电职业技术学院农机具技术保障服务团队负责人闫军朝介绍,团队不仅解决了农民田间地头的实际问题,也提升了学院农机专业在特殊时期的教育培训能力。根据农业生产的实际需要,团队的线上把脉问诊活动计划无偿服务到春耕结束。

 

  农机专业教师还自主开发了农机教育培训三维仿真互动平台,配有农机教师条理清晰的讲解,农民可登录该平台,活学活用。

 

闫军朝说:“通过全过程、全透明、可视化的形式,将农机具复杂的内部结构展示出来,可以使农民朋友快速了解农机的结构和故障。”

 

(来源:江苏广电融媒体新闻中心/姜坚 通讯员/陈翼)


视频链接

http://v.jstv.com/a/20200311/1583896140607.shtml

http://news.jstv.com/a/20200310/1b5c0e97bfa048e596187b37ed06aae3.shtml?jsbcApp=1


 

 

 

 


 
江苏省常州机电职业技术学院 苏ICP备10024418号
地址:江苏省常州市武进区鸣新中路26号 邮编:213164
电话:0519-86331000 传真:0519-86331111 站点管理
招生咨询电话:0519-86331666 就业咨询电话:0519-86331555