常州晚报:常州高校农机专业团队开展技术“云服务” 技术能手线上“会诊”, 农民伯伯送“五星好评”
发布时间: 2020-03-14   文章来源:   访问次数: 10
 


本报讯 “有一台东风1004拖拉机带旋耕机工作过程中,突然发生三点悬挂提升后迅速下降,再也不能提升的故障。”近日,由常州机电职业技术学院农机专业教师自主研发的“农机教育培训三维仿真互动平台”上,来自金坛区的一位农机手陈师傅发出“求救”。平台第一时间将问题反馈给该校农机具技术保障服务团队展开“云抢修”,全程仅用50多分钟,比平时节省了一半时间。

 

这支农机具技术保障服务团队,由常州机电职业技术学院车辆工程学院牵头组建。团队负责人闫军朝告诉记者,当前是春耕生产的重要时节,而突发的疫情却给各地春耕备耕带来了巨大挑战。因此,常机电联合校企合作企业,自2月22日起,全天候在线开展农机具维护保养、规范操作等技术指导,无偿为农民服务,确保疫情防控、春耕备耕齐头并进。

 

据介绍,这支团队有16名成员。其中,既包含该校农机专业的“王牌教师”,还联合久保田农业机械(苏州)有限公司、江苏常发农业装备股份有限公司、常州东风农机集团有限公司等国内外龙头企业,把“全国技术能手”韩永江、“江苏省技术能手”梁双翔、孔晨飞、周立雄等农机维修行业尖兵拉入“智囊团”,共同开展技术服务。他们结合江苏省春季农业生产实际需要,编制指导大纲,线上“把脉问诊”。

 

记者看到,在线“会诊”现场,平台全方位、全透明、可视化地将农机具复杂的内部结构进行展示,结合团队成员条理清晰的讲解,大大缩短了农机具的技术服务时间,有效提高了服务质量。陈师傅说,技术团队经验丰富,解决问题效率很高。“他们还帮我联系了当地的维修服务网点,把相关配件及时送到农田上,相当‘给力’。”

 

据了解,自农机具技术服务活动开展以来,该团队先后完成了技术服务工作110余次,帮助60余家合作社、家庭农场解决了农机技术难题,有效打通了农机下田作业的堵点,农民朋友纷纷在网络平台为团队送上“五星好评”。

 

值得一提的是,此次团队中的两名“省技术能手”——孔晨飞、周立雄,均毕业于常州机电学院农业装备应用技术专业的企业订单班,目前分别在江苏常发农业装备股份有限公司和常州东风农机集团有限公司工作。据常州机电学院车辆工程学院副院长吴海东介绍,学校的农业装备应用技术专业是国家重点专业,与国内外农机行业龙头企业在订单培养、技术服务等方面有着多年的紧密合作,也输出了不少优秀人才。

 

(杨曌 张娟 陈翼 图文报道)

原文链接:http://epaper.cz001.com.cn/site1/czwb/html/2020-03/13/content_334263.htm

 


 
江苏省常州机电职业技术学院 苏ICP备10024418号
地址:江苏省常州市武进区鸣新中路26号 邮编:213164
电话:0519-86331000 传真:0519-86331111 站点管理
招生咨询电话:0519-86331666 就业咨询电话:0519-86331555