常州晚报:特殊时期,常州机电学院“树人”书记工作室38名成员华丽“变身”,诠释党员担当
发布时间: 2020-05-11   文章来源:   访问次数: 10
 


“树人”书记工作室党员志愿者(图左)进行返校志愿服务

近日,常州机电职业技术学院学生陆续返校。返校前,该校信息工程学院班主任何瑞玉给班上的每位学生推送注意事项,并仔细筛查完全符合返校条件的学生。“我带5个班,150个返校学生,一个都不能疏忽。”

在何瑞玉的工作表格上,清楚地标明了学生和家长的联系方式、返校日期、返校方式、车次、到校时间和学生的需求,她还一再提醒返校学生做好自我防护。

何瑞玉是常州机电职业技术学院信息工程学院“树人”书记工作室的一员。复学这几天,工作室党员教师组成志愿先锋队,协助完成学生返校的各项工作。

据工作室负责人、信息工程学院第一党支部书记楼竞介绍,“树人”书记工作室成立于2015年,吸纳了全院38名优秀党员师生。成立以来,围绕立德树人根本任务,工作室在党员教师与学生间架起“桥梁”,积极探索党建与高职院校杰出人才培养相融合的新途径。

特殊时期,工作室成员主动承担起各项职能——做学生的“知心姐姐”,帮毕业生找实习单位,还捐献物资助力韩国合作院校抗“疫”……一系列暖心故事的背后,是基层党员身体力行诠释的责任担当。

“老师,我会不会生病?家人会不会有事?”今年2月,大一学生庄雯(化名)向班主任蔡蓉蓉在线求助。原来,庄雯的奶奶因病住院,而同楼层病房的一位病人不幸感染了新冠肺炎,导致小庄全家都需要隔离观察。隔离期间,铺天盖地的信息充斥眼前,小庄心急如焚。“第一次觉得疫情就在身边,当时心态有点崩。”面对巨大的情绪困扰和心理压力,小庄第一时间联系了蔡蓉蓉。

“树人”书记工作室的蔡蓉蓉是学校“梅林阳光工作站”的心理辅导员。得知了小庄被隔离观察的消息后,她及时对小庄展开心理疏导。“当时小庄表现得十分焦虑,反复量体温,坐立不安。我立即给她打了视频电话,隔着屏幕面对面地‘聊天’,会比打字让学生更有安全感。”

小庄回忆,那段时间,他们每天都会视频聊天。“老师一直鼓励我,感觉我的内心慢慢强大了起来。”在蔡蓉蓉的耐心讲解下,小庄对疫情有了正确的了解和认知,很快克服了不良情绪。

比起庄雯,彼时大三学生刘浩(化名)更“焦头烂额”。

今年初,小刘被深圳一家知名信息通讯公司录取,参加顶岗实习。“当时我和另一名被录用的同学一起到深圳,打算过了年好接着实习。”没想到,一切被疫情打乱了阵脚,年后公司迟迟没有复工,小刘只能在公司宿舍区等待。但直到被取消实习岗位劝离公司,他都没有得到允许返岗实习的通知。“当时心情很复杂,难过、无奈、无助。也不敢告诉爸妈,怕他们担心。”小刘说。

得知情况的工作室就业导师陈培中,很快向深圳的原实习单位了解情况,并请公司延长小刘的住宿,确保他深圳有“落脚地”;另一边,他积极联系其他企业,确保学生回来之后的实习和工作有保障。

很快,小刘从陈培中那里得到了好消息——上海一家知名企业向他们发出实习offer。他也许并不知道,“柳暗花明又一村”的背后,是陈培中连日的“负重”:每天上网刷消息,与优质校企合作企业联系,四处打听复工复产的确切时间。“学生的实习单位一天没着落,我一天都睡不好。他们都很优秀,不能因为疫情而耽误了前途。”

如今,小刘已在新单位实习了一段时间,他告诉记者,自己的表现得到了公司的认可,陈老师又帮助他们网签了就业协议,做好就业服务。毕业后,小刘就可以留在上海工作了。

“一个党员就是一面旗帜。我们希望通过示范带动、攻坚克难,引导师生干实事,创佳绩。”楼竞介绍,近年来,工作室涌现出“江苏省大学生年度人物”“常州市五一劳动奖章”获得者等一批优秀党员。今年2月,“树人”书记工作室入选第三批常州市党员教育“3211工程”党支部书记工作室,并于近日正式挂牌。杨曌 图文报道

原文链接:http://epaper.cz001.com.cn/site1/czwb/html/2020-05/08/content_342910.htm


 
江苏省常州机电职业技术学院 苏ICP备10024418号
地址:江苏省常州市武进区鸣新中路26号 邮编:213164
电话:0519-86331000 传真:0519-86331111 站点管理
招生咨询电话:0519-86331666 就业咨询电话:0519-86331555