教育部:加快建立完整、系统的在线教育公共服务体系
发布时间: 2020-05-15   文章来源:   访问次数: 10
 

 

2020-05-15 来源:新华网 

 

  新华网北京5月14日电 5月14日,教育部召开今年第二场新闻发布会,介绍疫情期间大中小学在线教育有关情况。发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍了疫情期间中小学线上教学工作相关情况。吕玉刚介绍,为给亿万中小学生居家学习提供优质教育指导服务,教育部开展了一场史无前例的大规模在线教育实践,取得了积极成效。截至5月11日,国家中小学网络云平台浏览次数达20.73亿,访问人次达17.11亿。

  吕玉刚介绍,针对家长对延期开学的焦虑,1月29日,教育部成立了专项工作组,及时研究制定了中小学延期开学期间“停课不停学”的工作方案。通过新华社等主流媒体主动发声,明确提出教育部将统筹国家、有关地方和学校相关教学资源,提供优质网上教育资源,为各地开展“停课不停学”提供支持和服务。国家中小学网络云平台于2月17日正式开通后,于2月24日又进行了升级,一直保持平稳顺畅运行,浏览人次逐步攀升,覆盖各个省份。截至5月11日,国家中小学网络云平台浏览次数达20.73亿,访问人次达17.11亿。

  在“停课不停学”工作中,各地也充分利用现代信息技术手段,通过多种途径努力做好线上教学工作,积累了宝贵经验。吕玉刚举例介绍,有的地方开通了12个电视频道,一个频道对应一个年级,同时播出优质课程资源,并提供网上点播回放服务。有的省份对小学一二年级主要实行居家生活指导,多数省份规定每次线上教学时间原则上在20分钟左右。各地普遍要求做好一线医务人员子女、农村留守儿童、家庭经济困难学生等特殊人群的教育关爱与帮扶工作。

  据统计,有27个省份开通了省级网络学习平台,为学生居家学习提供托底服务,并指导确有条件的市县和学校用好本地本校优质资源。许多省份积极指导用好国家中小学网络云平台和中国教育电视台空中课堂学习资源。

“这次大规模在线教育实践,对运用信息化手段推进教育教学方式改革具有革命性意义,给了我们不少启示。”吕玉刚表示,在线教育与学校课堂教学有很大不同,实施好在线教育,需要流畅的通信平台、优质的数字资源、便利的学习工具、适宜的教学时长、灵活的教学组织等,要防止照搬套用正常课堂教学的方式,还要努力克服隔空教学师生缺乏互动的先天不足。

“实施在线教育既是应对危机的非常之举,也是推进教育公平的战略选择。这次线上教育为保障疫情期间‘停课不停学’发挥了重要作用,促进了优质教育资源的共享共用,特别是为薄弱学校、艰苦边远农村地区输送了优质资源,是推进了教育公平的重要途径。我们应从长远出发,作为战略工程,加快建立一套完整、系统的在线教育公共服务体系。”

  同时,他认为,现阶段大规模在线教育还面临着严峻挑战。“这次大规模在线教育实践,暴露出网络运行保障能力还存在不足,体系化的优质数字教育资源不足,教师信息技术应用能力不足以及线上教育师生互动和情感交流不足等突出问题,需要在今后的工作中加以破解。”

  吕玉刚表示,下一步将认真总结宝贵经验,认真分析研究存在的突出问题,加大宣传推广和改进提高力度,指导各地继续做好疫情期间线上学习及与返校复课后课堂学习的教学衔接工作。

 


 
江苏省常州机电职业技术学院 苏ICP备10024418号
地址:江苏省常州市武进区鸣新中路26号 邮编:213164
电话:0519-86331000 传真:0519-86331111 站点管理
招生咨询电话:0519-86331666 就业咨询电话:0519-86331555