常州日报:“常州辟谣联盟信息工程学院分队” 在常州机电学院成立
发布时间: 2020-05-15   文章来源:   访问次数: 10
 


 

本报讯近日,“常州辟谣联盟信息工程学院分队”在常州机电职业技术学院成立,该分队由常州辟谣联盟与常州机电学院共建。

 

新北区网络社群团工委书记、常州辟谣联盟创始人金沁作为分队指导教师,在仪式上分享了疫情下的另一个“战场”——网络战场。辟谣联盟成员发挥网络社区“网格员”职责,积极行动,辟谣止谣,守护清朗网络空间的故事。疫情期间,他带领常州辟谣联盟500多名成员和诸多外线粉丝夜以继日地奋战在互联网一线。他们每天的“工作时间”从早上五六点到凌晨两点多,金沁每天手机充电次数也从一天3次增加到一天5次,一天的回复量达100多条。他鼓励青年学子加入网络环境维护的队伍中,共创绿色文明、舒适便捷的网络环境。

 

分队成立不久就迎来了“首战”,学校贴吧上出现了关于返校信息的错误描述,使学生和家长产生了困惑。辟谣联盟的网络志愿者们第一时间发现了情况,并汇报给学校老师。学校随即开展调查,发帖者冒充学校官方“捣乱”,网络志愿者们随即在帖子下面发布正确的信息,解答了众人的困惑。

 

“广大学生作为社会新生力量,‘网生一代’应该发挥自己的优势,在辟谣事业中奋斗自己的力量。”据校团委书记顾兴华介绍,分队将组建学校网络志愿者队伍,充实常州辟谣联盟力量,开展网络社区网格化管理,引导广大青年不造谣、不信谣、不传谣,营造清朗的网络空间。同时,辟谣联盟分队还将走进社区,为容易被网络谣言“中招”的老年人宣讲网络使用知识和常识。

 

(尤佳薛军)

 

原文链接:http://epaper.cz001.com.cn/site1/czrb/html/2020-05/14/content_343883.htm


 
江苏省常州机电职业技术学院 苏ICP备10024418号
地址:江苏省常州市武进区鸣新中路26号 邮编:213164
电话:0519-86331000 传真:0519-86331111 站点管理
招生咨询电话:0519-86331666 就业咨询电话:0519-86331555