常州晚报:常州高校恢复线下授课的第一天
发布时间: 2020-05-23   文章来源:   访问次数: 10
 


近日,常州部分高校第一批、第二批返校学生已陆续解除14天隔离观察,开始进班上课。

复课首日,学生状态如何,老师又有啥感想?来看记者调查。

学生最大的感受是开心、亲切、踏实

本周一,常州机电职业技术学院恢复线下授课第一天,以模具、电气、机械、车辆等专业实训项目为主。当天下午的一堂《成套电气实训》课上,该校机电一体化专业2017级学生李宁正在小组讨论电路图制图作业。“第一天进教室上课,看到好久不见的老师和小伙伴,大家都挺激动的。”他说,之前都是在线授课,跟老师、同学交流的机会很有限,如今,面对面授课,听得更清楚,也更便于理解。即便是课余时间,同学间也会讨论即将到来的专转本考试,聊聊复习进度、志愿填报等。“复课给我的感受,更多的是一种‘踏实感’吧。”李宁说。

采访中,学生们提及最多的关键词就是“开心”“亲切”。电气自动化专业2018级郭志晴说,教室上课学习效率更高,可以实时交流。“而且感觉大家话都比以前多了,估计是在家一个人憋坏了。”她笑称,女孩们还会聊聊网剧、购物、追星,比宅家有意思多了。

 

花絮有的懵到“找不着北”,有的胖到爬不动楼

 

许是经历了超长寒假,又或是回到母校太激动,前有复学的武汉高三学生忘记班级在哪,后有常州高校小哥哥“迷失”教学楼。

 

小孙是常州机电学院电气自动化专业某班的班长,以往每次上专业综合实训课时,都由他负责去教学楼物管室拿多媒体教室的钥匙。可是这周一上午的头两节课,同学们却迟迟等不来班长开门。原来,小孙在去取钥匙的路上“迷了路”,曾经熟门熟路的物管室,当下却怎么都找不到。无奈,小孙只能找附近的办公室老师帮忙指路。“过了几个月,确实有点懵了,得赶紧找回状态。”小孙苦笑。

 

另一边,学生小顾也碰到了点小状况。寒假在家伙食太好,小顾从65公斤飙到了75公斤,整个人胖了一圈。复学后的第一天,从宿舍走到教学楼,小顾已经满头大汗,再加上特殊时期不能坐电梯,爬到四楼教室更是让他上气不接下气,“好久不运动了,上个二楼就很吃力。”

 

不过,小顾也坦言,虽然现在爬楼有点费劲,但他对在教室上课还是非常期待的。“进班上课更有学习氛围,效率也更高。”他说,自己计划在课余时间去操场跑步锻炼,恢复体能训练。

 

老师同学们上课很投入,对他们有信心


时隔一年半,常州机电学院电气工程学院的老师张飞,终于又和同学们见面了。此前,张飞都在外访学,对回校上课很是期待。复课第一天,学生们早已在教室坐好,等待自己的到来,让张飞有些感动。“再次与学生面对面布置学习任务、指导他们,感到很亲切,希望可以尽快回归正常学习生活。”杨曌 文 陈翼 摄

 

原文链接:http://epaper.cz001.com.cn/site1/czwb/html/2020-05/22/content_345226.htm


 
江苏省常州机电职业技术学院 苏ICP备10024418号
地址:江苏省常州市武进区鸣新中路26号 邮编:213164
电话:0519-86331000 传真:0519-86331111 站点管理
招生咨询电话:0519-86331666 就业咨询电话:0519-86331555