青春遇见传统文化 中外互学共促成长——经济管理学院开展“五四”青年节中外学生文化交流活动

作者:发布时间:2024-04-27浏览次数:16

424日,经济管理学院组织来自6个不同国家的15名留学生与青年志愿者共同走进武进博物馆,开启传统文化体验之旅,追寻圣贤足迹,感受历史文化魅力。

在博物馆讲解员的引导下,中外学生穿越千年历史,近距离观赏了玉器、瓷器等古代文物,感悟历史,触摸文明;参观了“玉说良渚 遇见文明”“汲古润金 再现春秋”等主题版块,了解了代表“百家争鸣”的春秋十二家的学派思想,亲身感受了儒、法、道、墨等学术思想对中华文明乃至对世界文明产生的深远影响。

工作人员带领同学们来到场馆二楼的体验交流区,向大家详细讲解了文物背后的故事以及古往今来武进名人事迹,带大家一起感受历史脉络,感悟武进精神。

在非遗竹编画趣味制作活动中,中外学生互相合作,经过“一挑一压”“排版成型”“固定入框”等步骤,共同完成了一幅幅精美的非遗竹编画作品。来自摩洛哥的齐耶德说道:“很高兴今天能够来到博物馆参加活动,感受到中华传统文化的博大精深,制作竹编画也是一次有趣的体验。”

经济管理学院重视国际学生教育培养工作,持续加强中外学生的联谊交流,以中华优秀传统文化与以美育人深度融合,通过丰富多彩的文化实践活动,增进国际学生对中国历史文化的理解与认同,引导青年学生讲好中国故事。

(供稿:史蒂雯、陈基伟;编辑:陈翼;审核:于斌)