城市轨道供配电技术专业
发布时间: 2017-12-19 访问次数: 463

城市轨道供配电技术专业

一、人才培养定位

1.专业优势

随着我国经济的高速增长,城市化程度的日益深化,城市轨道交通建设速度在逐步加快,截止2013年末,我国累计有19个城市建成投运城轨线路87条,运营里程2539公里。2020年将建成轨交运营线路177条,运营总里程6100公里;到2050年规划建成290条城市轨交线路,运营总里程达11740公里。城市轨道交通产业的迅速发展,带来了各个层次的人才严重不足,为我院城市轨道供配电技术专业提供了有利条件。

2.人才培养目标

²良好的人文素质及团队合作意识

²扎实的专业理论知识

²较强的专业技能与实践能力

3. 服务面向及就业岗位

Ø服务面向:毕业生主要面向城市轨道交通行业及工矿等企事业单位。

Ø就业岗位:牵引变电所运行、值班;接触网检修及运行维护等。

二、专业主干课程

本专业培养具有扎实的城市轨道交通供配电岗位理论业务知识、过硬的实际动手操作能力,主干课程包括电气设备及智能化、供配电技术、牵引变电系统运行与维护、接触网检修与运行维护、继电保护与二次回路,并要求毕业前必须考取得岗位规定的相应资格证书,即接触网工证、进网作业许可证,使学生毕业时能达到城市轨道交通公司供电系统相关岗位要求。

三、专业实践条件

专业现有基础实训室9个,供配电实训中心2个、成套电器实训中心1个,继电保护及集表实训系统2套,电力综合实训室1个,城轨牵引实训室1个,电力仿真实训室1个,具有完整的SUPERWOKERS电器制图软件、电力调度仿真软件。

校外实训基地有苏文电能科技有限公司、上能新特变压器有限公司、江苏博润科技有限公司、江苏华冠电器设备有限公司、常州纳图电气设备有限公司等12家。

四、教学团队

专业教学团队专兼结合,结构合理。现有校内专任教师11人,兼职教师5人。专任教师中教授3人,高级职称6人,中级职称3人,硕士学位7人,具有企业设计及制造经验的教师7人,双师素质比例达100%

五、专指委专家团队

专业聘请行业企业技术骨干担任专指委专家,为专业建设及发展建言献策、把脉督查。

专家团队核心成员简介:

钱银其 常州市电力设计院总工程师,注册电气工程师(发输变电),电力技术专指委副主任,指导专业建设,人才培养方案制定,课题研究;(右图左一)

郑健 常州市输变电产业协会(商会)副秘书长,高级工程师,电力技术专指委委员,指导专业建设,人才培养方案制定,课程建设;

翁裕清 常州市供电公司教育培训部副主任,高级工程师,电力技术专指委委员,指导专业建设,人才培养方案制定,课程建设;

施小波 常州市苏文电能科技有限公司总经理、工程师,电力技术专指委委员,指导专业建设,人才培养方案制定,课程建设;(右图左二)

孙卫成 常州钠图电气有限公司总经理,电力技术专指委委员,指导专业建设,人才培养方案制定,课程建设;(左图右一)

吴宁建 江苏上能新特变压器有限公司人事主管,工程师,电力技术专指委委员,指导专业建设,人才培养方案制定,课程建设。

六、考证培训条件

专业是常州供电公司进网许可证培训授权培训点。自2012开始承担该证书常州南边片区的培训工作,至今已连续培训57期,培训企业电工近5000人左右,对地方电力产业电作业人员的业务能力提升作出了较大贡献,很好的服务了地方电力产业的发展。

七、各类讲座

1.企业专家

专业聘请行业优秀企业专家给学生开展各类技术及企业晋升等方面的讲座,提升学生专业认知及企业归属感。

2.学长回校交流

专业邀请优秀毕业生给学生开展各类职场经历等方面的交流,提升学生专业情感。