机械工程学院是学院历史最悠久的二级学院之一,1964年建校之初学校主要开设了机械大类专业。目前,机械工程学院形成机械制造技术和数控技术两大专业群,其中机械制造技术专业群以机械制造与自动化为重点建设专业,包括机械设计与制造、康复工程技术和医疗器械制造与技术3个专业,初步形成了传统制造、数控制造、精密制造互补,数控技术专业先行专业格局。设有数控技术、机械制造与自动化、全人格教育、数字化设计与制造、医疗器械维护与管理共5个教学团队。

    学院现有全国机械行业特色专业1个,江苏省品牌专业1个,江苏省“十二五”高等学校重点专业群1个,江苏省高等学校品牌专业1个,国家技能型紧缺人才培养试点专业1个,国家技能型紧缺人才培养试点专业1个;国家级精品课程1门,国家级精品资源共享课1门,省级精品课程1门,教育部高职高专机械设计制造类教学指导委员会精品课程1门,国家“十一五”规划教材1本,省级精品评优教材1本,省级精品教材(立项)3本,省级优秀教学团队1个,国家级实训基地1个,省级高职实训基地建设点2个,1个人才培养模式创新实验基地:“四合作四渐变三建设”数控技术应用人才培养模式创新实验基地。

    机械工程学院现有专职教师47人,其中教授、副教授及高级工程师26人。具有博士研究生学位5人,硕士研究生学位的有22人。一批教师获得了“江苏省技术能手”、“江苏省青蓝工程培养对象”、“江苏省群众性经济技术创新能手”、“常州市技术状元”、“常州市‘百名教授进百企’科技服务团成员”、“常州市人民政府聘用科技创新促进者”等荣誉称号,形成了一支专业和职称结构合理、专兼结合、具有双师结构的高素质教师团队。

机械工程学院教师工程实践能力强,实践教学资源优,产学研结合紧密程度高。经省教育厅批准成立了江苏省数控机床工程技术研究开发中心,承担了教育部技能型紧缺人才数控技术专业培养试点工作。师生享有国内一流的实践教学资源:国家级数控技术实训基地、省级机械加工技术实训基地、博世力士乐—立液创新实训中心,3D动力三维数字化技术基地、钳工实训中心、数控仿真加工实训室、数控实训中心、液压实训室等。

学院还与博世力士乐(中国)有限公司、曼恩机械有限公司、创生医疗器械(中国)有限公司、江苏龙城精锻有限公司、常州创胜特尔数控机床设备有限公司、常州博赢模具有限公司、无锡桥联数控机床有限公司、江苏恒立高压油缸股份有限公司和利优比压铸(常州)有限公司合作,开展产学研活动。

    全院在校学生规模达1000余人。机械工程学院历来治学严谨,管理严格,课外活动精彩纷呈,形成了和谐、进取、健康的学风、教风和系风,设有红白蓝志愿者、3D动力社、蓝领梦工厂等多个学生社团,自办《心语》、《晨曦》等文学刊物。一批学生在全国职业院校技能大赛、全国三维数字化创新设计大赛等省市及国家级比赛中取得佳绩。

    先进的人才培养理念、丰富的实践教学资源、突出的实践技能训练、有效的职业素养培养,有力提高了人才培养质量。毕业生深受用人单位欢迎和社会好评。自2007年以来,历年毕业生就业率、签约率均保持在100%,数控等部分专业毕业生更是供不应求。目前系部已在上海、南京、宁波、温州、苏州、昆山、无锡、常州等地建立了稳定的就业基地。2007年来赴法国、意大利、日本等国研修实习毕业生近百名,毕业生就业质量提升又有了新的发展。

    机械工程学院将继续发挥综合办学实力优势,扎实工作,加强内涵建设,全面提高人才培养质量,面向现代制造业和装备制造业,服务地方经济社会建设,培养更多具有较强综合职业能力的高素质技能型优秀人才。

 

 

 

联系电话:0519-86331210  86331211  86331212