• 首页  产教融合
  • 产教融合

    Integration

校企深度融通 双轨并行施教 共育蓝领英才

机械工程学院邀请企业专家进课堂授课

发布时间:2019-11-29文章来源:高超访问次数:88

“同学们好,今天我们一同学习‘螺钉紧固’专题。请大家认真思考一下我们日常生活中,哪些常见设备上涉及‘螺钉紧固’的科学问题?” 20191129日下午,在常州机电职业技术学院东教学楼216教室,一名特殊的教师在讲台上,正声情并茂、激情洋溢的给该校机械工程学院机设1931班的学生授课。这位老师的特殊在于他并非是常州机电职业技术学院的教师,而是来自常州博瑞电力自动化设备有限公司工艺部专家黄莹瑛经理。

黄莹瑛经理的讲课风格和内容完全不同于传统课堂的授课方式,可谓“一课多讲”“一课多趣”。在短短两节课的时间里,黄莹瑛经理既以公司生产代表性产品为例,讲解专业知识,又结合公司文化,重点介绍公司对员工职业素养的要求以及如何利用大学时光快速提升个人职业素养。他的授课极大的激发了学生们学习兴趣,启迪了学生们今后努力的方向,引导学生积极定位个人职业发展方向。

机设1931班的王政昊兴奋地说:“黄老师的课把枯燥的原理讲的更生动、更通俗易懂,也教我们如何做人、做事、成为企业需要的人才,对我触动很深,我要提早规划、提早准备,成为一名有益于社会、能通过社会检验的优秀大学生。”

此次常州博瑞电气自动化有限公司的专家进课堂授课,是校企合作办学,全过程、全方位对学生进行职业素养、岗位认知、专业学习等方面的引领与教育关键环节之一。随着学期推进,学校和企业将组织现代学徒班,由来自企业生产一线的师傅,一对一、手把手的对学生进行技能强化训练。





近年来,机械工程学院始终以高度的政治责任感,把“培养什么人、怎样培养人” 作为教育工作的出发点和落脚点,聚焦提高学生职业素养,深化产教融合、校企合作,努力培养德才兼备、技艺精湛的高素质劳动者和技术技能人才。

机械工程学院推行“一班一名企”的模式是人才培育模式改革与创新的成果体现,是完善德技并修、工学结合协同育人机制顶层设计的具体行动,也是优秀企业文化进校园、职业文化进课堂的大胆尝试。这种模式将有利于充分挖掘和利用企业德育教育资源、人才技术资源促进大学生成长成才,是学校、企业“双轨并行施教”的生动实践;这种模式整合了校内校外两种资源优势,显著提升学校育人水平和育人质量再上新水平,缩短在校大学生毕业后进入用工企业的适应期,实现学校、企业、学生个人三方共赢,尽最大限度把社会教育资源的作用发挥到极致。



                                    机械工程学院

                                   2019年11月29日 


上一篇:下一篇: