• 首页  产教融合
  • 产教融合

    Integration

“全人格”教学团队赴莱尼电气线缆(中国)有限公司培训中心慰问我院“双元制”学生

发布时间:2020-01-18文章来源:刘刚访问次数:188

114日,“全人格”教学团队一行6人赴莱尼电气线缆(中国)有限公司的培训中心,看望和慰问参加“双元制”学习的2018级学生,了解同学们在企业的学习和生活情况,并围绕教学改革、课程设置、学生管理等方面与企业交流探讨“双元制”人才培养。

多年来,学校与莱尼紧密合作,共同开展“双元制”人才培养。学生在校学习一年后到莱尼接受为期98周的培训。公司培训中心项目主管陈经理介绍,经过“双元制”培训后,学生动手实践能力、专业素养、综合素质得到了有力提升,在机械及电气工程师岗位上能够独当一面,分析、处理生产现场问题的能力强。

2018级“全人格”班有7名学生已经在莱尼培训中心进行了为期4个月的“机电一体化”培训学习。陈经理介绍,来自“全人格”培养模式的学生精神面貌、执行力、责任心等方面比传统培养模式的学生有明显的优势。其中谷晓志同学已经两次获得公司“月度之星”奖。老师们翻看了谷晓志的学习笔记和反思,字迹工整、内容充实。毕旭升、邵建秋、平龙的技术水平得到了“师傅”们的一致认可。提到女生张若凡,陈经理竖起了大拇指:“她专业学得很好!画的图纸漂亮极了!”

学工处曾李红老师代表学校给优秀学生发放了慰问金。学院副书记刘刚老师鼓励同学们在莱尼安心学习稳打稳扎,练就过硬的专业技能,为企业创造经济价值,提升自己的人生价值。陈经理也鼓励这些年轻人:“三十岁以前是用来学习的。学好专业技能,再加上沟通交流能力,你就走遍天下都不怕了!”

“全人格”教学团队负责人万文龙老师、团队教师吴小邦、马元老师深入了解学生在企业的培训学习情况,提出教学改革思路,包括在一年级手动冲压机项目之外,增加电气知识的学习,以适应企业的需求。

来自专体文部的英语老师蔡玲玲在本次企业走访中重点了解企业对员工英语水平的要求。陈经理介绍,英语交流能力是员工未来成长的助推器。员工如果想要成为工程师,必须具备基本的英语交流能力,能够看懂英文说明书、图纸、邮件等,能够与外国专家、领导和同事进行口头交流。陈经理强调:“一定要张开嘴,敢于开口!“

通过本次企业走访,教师了解了企业需求,为进一步教学改革明确了方向。被访的同学们感受到了来自学校的关心和期望,进一步增强了学习动力。

 







上一篇:下一篇: