随着国家对知识产权工作的重视,知识产权越来越成为一个学校或者公司创新能力的体现。但是部分老师对于如何申请专利,尤其是如何挖掘创新点、如何实施专利保护等存在部分困惑。在“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,为进一步解决有关知识产权挖掘、申请、保护等问题,机械工程学院、科研处联合组织了一次“知识产权讲座”活动。

20191023日下午,常州市科谊专利代理事务所孙彬所长,受邀来到机械工程学院为全体老师做“专利知识讲座”。孙所长从发明专利申请特点、现有技术的检索方法、发明专利的挖掘方法进行了详细讲解,并从典型机械、模具发明专利的创新点进行分析,非常切合机械工程学院的技术特点,为学校老师日益增长的专利申请需求提供了切实有效的指导。

讲座活动后,参会老师反响热烈,纷纷就自己实际工作中的一些问题进行交流,都得到了圆满的解答。

本次活动,得到了学校科研处、常州市科谊专利代理事务所的大力支持,在机械工程学院党总支的精心组织下,从解决教师员工和企业合作需求的实际出发,将党建工作和业务工作充分融合,激发党员同志在专利申请等学院重点工作方面的责任担当,从而更好为学校、企业服务提供了条件。