助我张目——盲人眼镜设计
发布时间:2017-12-20   文章来源:   访问次数:
 

*项目名称:助我张目——盲人眼镜设计

*类别:机械设计制造类

*简介:该产品是为盲人设计的产品,以眼镜为载体,结合导盲杖+ 智能设计为设计理念,为盲人群体服务。产品设计宗旨解放盲人双手,替代导盲杖。设计项目首先对盲人和视觉障碍群体进行了较全面的用户研究,得出了该群体的生活形态和基本需求,产品设计从功能上解决了盲人生活中遇到的常见问题,通过障碍物报警导航等方便了盲人的出行。造型上除了设计的安全美观,有时尚感,还通过遮住盲人的残疾双眼的设计,解决盲人的心理问题,同时减少社会歧视。设计运用现有的产品技术,从使用方式创新,抓住用户体验,让盲人能够和正常人一样享受生活。

*作者:产品造型设计1531班 王庆虎、产品造型设计1531班 赵梦轩、电子信息1431 徐博

*指导教师:朱小刚、马士超

作品专业信息

*设计、发明的目的和基本思路、创新点、技术关键和主要技术指标:

一、设计、发明的目的

据国家权威部门统计,中国是世界盲人最多的国家,约有500万,占全世界盲人口的18%,低视力者600多万,儿童斜弱视者1000万……同时,每年我国新增45万盲人,专家指出,如果允许目前的趋势继续保持不变,到2020年预期中国的盲人将增加4倍。因此,盲人作为弱势群体,相关的无障碍设计非常必要。

二、基本思路

此产品是为了盲人与患眼镜疾病的人而群设计。首先以人群的用户体验为核心进行设计调研,充分了解盲人的生活形态和基本需求。没有视觉感知力是盲人在日常生活中最大的障碍,正常人的生活用品对于盲人的生活存在众多不便。盲人家居环境的日常用品主要有:手机、手表等,出行用品主要包括:手杖、导盲犬。其中,传统手杖依靠敲击的变化反馈信息,其缺点实道路局限性,同时不能解放双手。而导盲犬兼顾工具和伴侣,对盲人的生活和心理都有极大的帮助它具有稳定、陪伴、有应急处理能力的优点,但是缺点也很明显,价格贵、会生病、工作年限10年、有时不被大众接受。因此决定制作一款盲人眼镜来解决盲人和视觉障碍者的日常生活问题。在用户研究的基础上,进行讨论和探索,整合功能模块,进行草图设计,筛选方案并进行效果图深化,最后选择一体化的造型设计。将设计方案进行二维和三维建模,通过3D打印技术制作产品原型,将传感器等相关组件整合到原型中进行测试。

三、创新点

1 概念创新:眼镜一般情况下是正常人的必备品或装饰品,通过眼镜设计,一是为了用时尚性外观,作为装饰品,减少大众对特殊人群的歧视,同时作为凸显的外观设计,让正常人关注盲人,引起注意,主动为盲人提供方便或者服务。同时通过技术支持,实现解放盲人双手,替代导盲杖,实现设计的无障碍。2 外观与功能创新:盲人眼镜必须具备功能前提下对外观进行创新,有别与时尚性眼镜设计,在外观上,采用圆润造型,减少棱角对人体伤害,一体化的镜片设计,镜片功能并非传递光线,而是技术的集合体。同时在外观设计中,考虑佩戴方式,通过挂耳加松紧带方式固定眼镜,保证眼镜在运动中的安全性。在支架方面,以瑞士军刀为原型,集合化零为整的设计,将震动提示,蓝牙耳机、语言提示等功能集合一体。实现集约化设计。3 技术创新:结合物联网技术,提前判断前方路况,及时给盲人提醒,感应设置,提前预判,做出分析,精准传递。技术关键和技术指标:1 充分的市场调研;草图分析解决现实调研过程中的问题并提出产品实现的可能性;2 二维产品CMF分析;三维建模与渲染实现后续生产的可能性;3 坚持功能性主导产品设计,辅助产品情感设计,完成产品核心功能同时,实现产品附加功能,提升产品附加值;依托可持续发展的产品设计原则,进行产品的绿色设计。4 技术支撑,加入红外传感器组件和报警装置实现产品的实际操作性能

*使用说明,技术特点和优势,适应范围,推广前景的技术性说明,市场分析,经济效益预测

一、使用说明

需要出行时无障碍佩戴,同时打开电源开关;路遇障碍物响起报警信号,出行过程中通过语音控制和导航;不需要时关闭电源,取下眼镜。

技术特点及优势

1.对盲人和视觉障碍群体进行了较全面的用户研究,得出了该群体的生活形态和基本需求,为盲人的无障碍设计提供了理论支撑。

2.产品设计从功能上解决了盲人生活中出行生活遇到的常见问题,障碍物报警,导航等。从造型上除了设计的安全美观,有时尚感,还通过遮住盲人的残疾双眼的设计,解决盲人的心理问题,同时减少社会歧视。

3.做出了功能可实现的产品原型,制作的红外传感器组件和报警装置实现了产品设计的功能。

三、市场前景分析及经济效益预测

本产品是一款公益性质的无障碍设计。在中国,视力残疾人数有7551万,其中盲人就有1400万,他们生存在社会的各个角落,由于行动不便,他们蜷缩于自己的世界,罕与人来往。对于这样一个庞大的弱势群体,政府已经积极推行相关的政策和福利,并受到社会各界的参与和支持,因此盲人眼镜作为解决盲人生活问题的产品,十分具有前瞻意义。与此同时,随着互联网+的在各行各业的渗入,和人工智能等相关技术的发展,未来盲人眼镜还会有更进一步的改进和突破。同时,设计依托可持续发展的产品设计原则,进行产品的绿色设计。

  

  

  

 
关于我们 | 友情链接 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
江苏省常州机电职业技术学院 版权所有 苏ICP备10024418号
地址:常州大学城机电学院 邮编:213164 传真:0519-86331111 站点管理