全省高校教师职称制度改革推进会召开
发布时间:2017-06-05  文章来源:   访问次数:
 

 

65日上午,全省高校教师职称制度改革推进会在南京召开,省教育厅厅长葛道凯、省人力资源社会保障厅副厅长朱从明出席会议并讲话,会议由省教育厅机关党委书记徐子敏主持。全省普通本科院校、独立学院、国家示范(骨干)和省示范高职院校的分管校领导、人事处负责人,以及省委组织部、省人社厅、省教育厅相关处室负责人参加了会议。

近年来,江苏深入推进高校教师职称制度改革,为落实高校办学自主权、激发广大教师的积极性和创造性发挥了显著作用。此次改革面向全省31所省属本科院校、5所市属本科院校、4所民办本科院校、25所独立学院、1所成人高校,全面下放教师职称系列(包括教学、科研、学生思想政治教育)、教育管理研究人员和实验技术职称系列高、中、初级职称评审权。同时下放其他辅系列中、初级职称评审权。

葛道凯指出,这次改革的目标是建立高校自主评聘、政府宏观管理的专业技术职务聘任制,逐步形成竞争择优、能上能下的用人机制,进一步落实高校用人和办学自主权,完善高校内部治理体系。改革的核心精神是落实“省里两个不再”“高校三个自主”,省里不再统一组织职称评审、不再下发统一的职称任职资格,各高校自定评聘标准、自主开展评聘、自主颁发证书。职称改革要抓好五个关键。一是科学设置岗位,严格按岗评聘,对领军人才和急需紧缺人才按有关规定,不受岗位总量和结构比例限制。二是科学制定评聘标准,鼓励各高校根据办学定位、学科专业和岗位特点,分层分类制定评聘条件,不要求论文论著的数量、级别,或科研项目的层级、排名等方面与省定标准一一对应。评价标准要突出教学中心地位和以代表性成果、实际贡献为主要内容的科研评价方式。三是科学规范评聘程序,落实“三公开”“两公示”制度,即方案公开、过程公开、结果公开,申报材料评前公示、拟聘人选公示。四是科学开展聘期考核,将考核结果作为续聘、低聘和解聘的依据,打破岗位聘任终身制。五是科学推进职称改革落实,高校肩负起改革的主体责任,有关市教育局要做好指导服务,省人社厅、省教育厅要加强事中事后监管,形成思想统一、措施有力、步调稳健的工作格局。

朱从明指出,要通过充分改革放权,解决高校教师职称评价主体还不够到位、职称层级设置还不够健全、标准还不够科学、评价机制还不够完善等问题。朱从明强调,改革要加强监督管理,避免一放了之、一放就乱。着重做好事中监管、事后监管和公共服务。在事中监管方面。严格各高校评委会评审范围,不得超范围评审其他辅系列高级职称。严格各高校评委会评审标准,严格评审公示制度,不得违反流程、暗箱操作。加强对高校职称评审工作的随机检查,对发现的标准把握不严、程序不规范等问题,督促高校及时整改;对整改不力或问题严重的高校将给予通报,并按照有关规定追究相关人员的责任。在事后监管方面。各高校要严格落实评审结果和评审工作总结备案制度,相关高校评审结果要在省人力资源和社会保障网公开发布。对于不能正确行使评审权、不能确保评审质量的,要暂停自主评审工作直至收回评审权。在健全公共服务方面。建立高级专业技术资格评审专家库专家资源共享机制,建设开通证书查询验证系统,健全职称工作服务体系。

(信息来源:江苏教育网站)

 
江苏省常州机电职业技术学院 苏ICP备10024418号
地址:江苏省常州市武进区鸣新中路26号 邮编:213164
电话:0519-86331000 传真:0519-86331111 站点管理
招生咨询电话:0519-86331666 就业咨询电话:0519-86331555