您当前的位置:首页  党建工作

百日冲刺促就业 砥砺奋发建新功——我校举办2023年度就业实习双选会

发布时间:2023-06-08 作者: 访问次数:430

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。自主题教育开展以来,学校党委确立了“三访、三问、三促进”调研模式,奔着问题去,盯着问题改。学校紧盯当前大学生“就业难”突出矛盾,紧抓就业工作“百日冲刺”行动关键期,6月7日下午,由江苏省招生就业指导服务中心和我校联合举办的“百日冲刺促就业 砥砺奋发建新功”2023年度就业实习双选会在我校智汇广场举行。江苏省高校招生就业指导服务中心副主任马杰,校长许朝山、副校长刘贤锋等领导亲临现场指导工作,并与招聘企业进行了深入沟通和交流。

拓市场,深度挖掘岗位资源。为解决学生就业问题,学校党委成立了访企拓岗行动工作专班,制定了《“访企拓岗促就业,校企牵手向未来”2023 届毕业生春季促就业攻坚行动实施方案》,实行“周调度、月通报”制度和就业工作“十百千”工程(即走进10个重点产业园区、走访100家优质企业、邀请1000家企业进校招聘)。在书记校长访企拓岗的基础上,进一步扩大参与范围至二级院系领导班子成员,带动全员深入参与做好高校毕业生就业工作。在学校党委领导班子成员带领下,各二级学院党政领导班子成员、专业团队主任、就业辅导员、班主任广泛参与,相关工作人员先后走访合作企业305家,对接就业岗位万余个,形成全员联动的工作机制。

促对接,精准输送岗位信息。为了促进校企双方的供需对接,让学生好就业、就好业,学校按企业性质、所在地区、校友企业等类目,校内举办十余场专场招聘活动,为毕业生提供充足优质的就业岗位信息。开展“政府领航、企业助航、校友护航”三航行动,推进“三个一百”计划,即“讲好百名校友故事,激励学生成长成才”“请好百名HR进课堂,提高学生职业素养”“走进百个班集体,讲清留苏留常政策”。

本次双选会共邀请企业400余家,涉及智能装备制造业、金融服务业、软件与信息技术服务业等多个行业,覆盖学校所有专业,提供优质就业实习岗位13000余个,岗位数与学生比3:1。参会企业主要集中在长三角地区,包括恒力集团、安川机器人、中兴通讯等世界500强、专精特新“小巨人”和知名外资企业。
    本次双选会得到了常州、南京、苏州、无锡、南通等地人社部门以及如皋、姜堰等地产业园区的大力支持,他们组织优质企业组团参会,招才引智,受到了学生们的追捧。招聘会现场气氛热烈、秩序井然,参会学生和用人单位进行充分的互动交流,学生收获满满。为更好地提供就业指导服务,学校邀请常州市人社局相关工作人员在现场讲解“青春留常”政策内容,为毕业生留常就业创业提供支持。

(供稿:史重庆 编辑:刘骏 审核:刘刚)