您当前的位置:首页  工作站动态

常州站专职指导教师董永健走访纪实

发布时间:2023-11-07 作者: 访问次数:64

10月30日至11月3日,常州工作站专职指导教师董永健走访东风井关农业机械有限公司、江苏声谷科技有限公司、常州常居地产营销策划有限公司、常州创之艺装饰有限公司、常州皇祥信息科技有限公司、江苏鸿图信息集团有限公司、江苏喜课科技有限公司等7家企业,看望在企实习的机电学院学生,了解学生工作、生活条件和实习感受,并与企业管理人员开展交谈,了解他们对机电学院学生的评价等,收到良好的走访效果。

走访中发现跨境电商行业实习学生离职情况较多。据学生讲述,目前大环境经济不太景气、老百姓消费动力不足,导致电商平台扩展客户难、促成消费难,因此选择了另谋出路。在房产中介行业,虽然目前房屋交易不景气,但房屋租赁市场在政策鼓励下发展得不错,学生比较安心。在工业制造行业,一些企业将大专生作为专业技术人员来培养,安排在售后现场服务等岗位,长期的出差、居无定所的生活,不是实习学生希望的状态,有离职倾向。多位学生反映,通过实习感受到了校园时光的珍贵和父母赚钱的不容易。

走访过程中,指导教师还与部分企业高管就如何留住实习学生长期就业、激励学生发挥潜能等进行了交谈,形成了许多共识,为后续进一步推动校企合作打下了基础。

(供稿:董永健 编辑:夏欢庆 审核:刘骏)