全国政协原主席贾庆林视察我院承建的模具技术实训基地
发布时间: 2007-11-18   文章来源:   访问次数: 1748
 

 

 

 

全国政协原主席贾庆林视察我院承建的模具技术实训基地
 

 

 

 

    2007年11月18日上午,中共中央政治局原常委、全国政协原主席贾庆林,全国政协原副主席王忠禹等在省市领导的陪同下视察常州高职教育园区,在我院承建的常州高职教育园区现代工业中心模具技术实训基地,我院党委书记刘明新、院长曹根基陪同视察。
    我院教务处处长段来根向贾主席汇报了该实训基地的建设及功能情况,贾主席边走边听,不住地点头,对基地按工厂现场环境配置机床和生产精密中小型模具等特色表现出浓厚的兴趣。
    贾主席来到模具钳工区,一个班的学生正在钳工台上锉削工件,陪同考察的刘书记介绍说:“这是我们学校模具专业的学生在进行钳工实习。”刘书记拿起图纸和实习项目考核表说:“您看,他们就是在做这个工件,实习结束要按照项目进行考核的。”贾主席说:“是啊,这可是模具钳工的基本功啊。”
    贾主席来到数控车床加工区停了下来,和我院青年教师周云曦亲切握手,向他询问:“你们正在教什么?今天讲的什么内容?”周云曦回答说:“我们正在进行数控车床培训。现在进行的是对刀操作。”贾主席问:“你叫什么名字?学什么专业的?” 周云曦回答说:“我叫周云曦,学的就是模具专业。” “奥。”贾主席很感兴趣,又问:“那你是哪个学校毕业的?”周云曦回答说:“我就是机电学院毕业的。”段来根补充说:“他是我们学校留校的,还获得过常州市技术状元呢”。贾主席听了连声说好。
贾主席来到一台数控铣床边,和正在实习的我院模具系模具04G1班周源同学亲切握手,并仔细询问:“你是学什么专业的?今年几年级?学制多少?象你们这样的实习每年有多少时间?……”,周源同学一一回答了首长的提问。“好,谢谢你!” 周源同学激动地说“不客气。”
    贾主席的来访,使我院师生受到了极大的鼓舞。
    模具技术实训基地是由我院牵头建设的,资金由政府投入、学院自筹和社会捐助等组成,由常州高职教育园区管理委员会统一管理。该基地是国家级示范性职业教育实训基地项目之一,于2006年9月建成并投入使用。该基地总投资约1600万元,其中设备总投资1000万元。
    该基地的主要功能是承担模具技术及相关专业实习、实训教学任务;承担模具技术类中级工、高级工、技师职业技能培训、鉴定、大赛等工作;承担模具技术社会培训任务;承接产品造型设计、模具设计与制造、机械加工、精密测量等社会服务业务。
该基地的主要设备有美国哈挺立式加工中心5台,进口数控铣床5台,数控车床5台,数控立式钻床1台,数控雕刻机2台,电火花成型机10台,快走丝线切割机10台,电火花穿孔机1台,高速冲床自动生产线1条,曲柄压力机1台,液压机1台,注塑机2台,三坐标测量机1台及一些普通机床与配套设施,还有CAD/CAM/CAE机房一个(其中软件包括Moldflow30套,Catia30套,Cimatron49套,Dynaform1套)。

    该基地采用资源共享、校企合作、市场运作、对外开放的模式,高水平、高起点、高规格进行软硬件的建设,突出功能实用性、技术先进性、资源共享性,正力争成为面向世界、面向未来、面向现代化的全国一流的高等职业教育品牌示范性基地。

 

 

 

 

 
江苏省常州机电职业技术学院 苏ICP备10024418号
地址:江苏省常州市武进区鸣新中路26号 邮编:213164
电话:0519-86331000 传真:0519-86331111 站点管理
招生咨询电话:0519-86331666 就业咨询电话:0519-86331555