常州晚报:常州机电学院 留学生 享汉语言文化大餐 
发布时间: 2019-07-23   文章来源:   访问次数: 208
 

本报讯近日,“遇见魅力汉语——留学生汉语言文化交流活动”在常州机电职业技术学院举行,200多名来自世界各地的留学生共享汉语言文化盛宴,也与“常州方言”来了一次亲密接触。本次活动由常州机电学院与常州开放大学联合主办。

当天,常州吟诵专家为大家表演了《旅夜书怀》《枫桥夜泊》。常州方言特有的韵律,加上悠远绵长的吟唱,把现场的听众都带入到孤舟月夜的情境中。

常州开放大学特色项目工作室负责人蔡易一直致力于传播汉语之美。她表示,外国留学生对汉语言文化和方言文化的兴趣超乎想象,虽然他们的汉语水平有限,也听不懂常州方言,但是他们依旧被韵律和韵味所感染。这是吟诵的魅力和意义所在。

叶凌皓来自缅甸,他用流利的中文演唱了一首充满古风的《菊花台》。他说道:“我特别喜欢中国的古诗词,一有时间,我都会诵读古诗词。我深深地感受到,学习汉语日常的交流只是基础,要用心去体验藏在文字里的感情。”

据了解,常州机电学院将传统文化教育融入留学生教育中,通过讲故事、诵经典、学书法、吟古诗、画国画等多种形式,让留学生亲身体验中国传统文化的魅力,使他们更加了解和热爱中国文化。

(高淑红杨曌)

原文链接:http://epaper.cz001.com.cn/site1/czwb/html/2019-07/19/content_294604.htm

 


 
江苏省常州机电职业技术学院 苏ICP备10024418号
地址:江苏省常州市武进区鸣新中路26号 邮编:213164
电话:0519-86331000 传真:0519-86331111 站点管理
招生咨询电话:0519-86331666 就业咨询电话:0519-86331555