交汇点:毕业设计作品上“云端”,毕业设计展秒变就业推介会
发布时间: 2020-06-23   文章来源:   访问次数: 18
 


 

交汇点讯 6月16日,常州机电职业技术学院创意设计学院2020届毕业设计作品展在“云端”正式“开幕”。展览以“设计常州”为主题,已连续举办了三届,此次展览以云上展厅的形式呈现,展示了产品艺术设计、环境艺术设计、建筑装饰工程技术、数字媒体艺术设计、视觉传播设计与制作五大专业的200余件作品,为师生奉上一场特别的云上视觉盛宴。

 

珍贵的毕业记忆

 

疫情没有阻断学院2020届毕业生的创作激情。所有作品均为疫情期间,老师们线上指导,毕业生们历时数月设计创作完成,展示了创意学子们对传统文化、社会生活、当代艺术等方面的探索与追求。 “虽因疫情所致,不能举办线下实体作品展,但线上展览的方式能使更多人观看我们的作品。”学生茅奕宁、史硕成说道,线上展览对他们而言,不仅是绝佳的展示平台,也是毕业生们另一种相聚的方式。“此次特别的毕业设计作品云上展将成为我们的珍贵记忆。”

 

疫情让本该人气旺盛、灯火通明的工作室、教室按下了暂停键,但设计创作的气息始终弥漫在“云端”。创意设计学院院长陈景普认为,正是师生们克服重重困难,高标准地完成了毕业设计任务,才促成本届毕业设计作品展览顺利上线。

 

线上就业推介,促成作品向商品的转化

 

借助新的信息技术,此次线上作品展对学生而言,不仅是绝佳的展示平台,也是一次线上就业推荐会。线上展示的每件作品都留有创作者的联系方式,方便企业与毕业生联系。“虽然不能举办线下实体作品展,但线上展览的方式能使更多人观看我们的作品。”环境艺术专业学生小徐近期就接到了几家企业的电话,最终他选择了常州本地的一家企业,并顺利签订了就业协议。视觉专业毕业生顾方方为常州某企业文具品牌创作的系列作品已经得到企业认可,于是毕业设计展也成了成果签约会,计划直接转化为商品。比如,她设计的笔记本系列,封面偏自然、民族风,内页设计也有很多样式,生涯计划表、工作计划表、日常花费记录、通讯录等功能内页,很适合国人的生活习惯。

 

设计常州,服务区域经济

 

今年是学院第三年以“设计常州”为题开展毕业设计项目。这些毕业设计项目中,有以“设计常州”为主题的《常州市慈善总会APP设计》、动画《常州地铁》、插画《常州说》等;有与常州本土企业合作的品牌文创产品设计、商品交易会企业空间展示设计等;有传承非遗文化、弘扬地方红色文化创作的《“吉水天长”水族非物质文化遗产文创品牌策划及文创产品设计》、《恽代英纪念馆视觉形象设计》等。作品很好地体现了学校“立足地方、服务地方经济社会发展”的办学定位。

截止到目前,选择在常州就业的学生比率达45%,选择在江苏就业的学生比率达59%。《常州市慈善总会APP设计》是数字媒体专业学生朱连鑫的毕业设计项目。朱连鑫发现,随着越来越多的人参与到公益事业中,慈善事业需要更加普及化,透明化。移动公益APP能让爱心随时掌握在人们手中,让更多人更方便、轻松地传递爱心。虽然这是一个虚拟项目,但是朱连鑫希望下一步能与相关部门谈下合作意向。

 

“明年毕业展即便有实体展,也会同时举办线上展。”陈景普表示,网络空间能将学生的作品永久保存,而且观众受众面也大幅增加。希望线上作品展能让同学们在社会同仁的持续关注下,不断成长、不断进步。据统计,2018年和2019年的毕业设计展暨就业推介会,分别有38%和40%的毕业生与现场招聘单位达成就业协议。

原文链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/63/qPSNVJheG6OaXxsK/1


 
江苏省常州机电职业技术学院 苏ICP备10024418号
地址:江苏省常州市武进区鸣新中路26号 邮编:213164
电话:0519-86331000 传真:0519-86331111 站点管理
招生咨询电话:0519-86331666 就业咨询电话:0519-86331555