车辆工程学院、轨道交通学院开展“普法堂”第二讲: 生活中的《民法典》
发布时间: 2020-06-25   文章来源:   访问次数: 15
 

她是中国第一部以‘典’命名的法律,她又被誉为“社会生活的百科全书”。她很温柔,7编、84章、1260个条文、10万余字,守护陪伴着每位公民的生老病死;她也很霸道,出台之后,现行的民法通则、物权法等相关法律将被不再保留。她与每个人的生活息息相关,一个人从出生到死亡,可能不会与刑法打交道,但总是要订立合同,参与各种民事交往。她就是2020年5月28日第十三届全国人大第三次会议通过的、2021年1月1日起施行的《中华人民共和国民法典》。

6月24日,车辆工程学院、轨道交通学院开展了“普法堂”第二讲暨2020年第7次政治学习——生活中的《民法典》。学院党总支第二党支部书记、团委书记陈云担任主讲,教师线下听讲和学生线上学习同步进行。

陈云向师生们介绍了《民法典》的重大意义和编纂过程,用生动形象的生活小案例,将“到底扶不扶”、“高铁霸座”、“高空抛物”、“离婚冷静期”等热门话题逐一剖析,为师生们讲解如何运用《民法典》来保护自身权益,并以问答互动的形式,把《民法典》条文融入日常生活中,以轻松活跃的气氛,倡导师生们共同学习、应用好《民法典》这部百科全书。

师生们表示,这次讲座使自己对《民法典》有了初步的认识,将养成自觉守法、遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。









 
江苏省常州机电职业技术学院 苏ICP备10024418号
地址:江苏省常州市武进区鸣新中路26号 邮编:213164
电话:0519-86331000 传真:0519-86331111 站点管理
招生咨询电话:0519-86331666 就业咨询电话:0519-86331555