现代快报全省版:常州机电学院:专业文化涵养学生劳动意识
发布时间: 2020-07-09   文章来源:   访问次数: 170
 


  常州机电职业技术学院(以下简称“常州机电学院”)用“崇德尚劳,精益善究”的专业文化涵养学生劳动意识。学校以企业5S现场管理要求为标杆,指导学生在学习和训练过程中养成良好的劳动习惯;把劳动教育融入课程、不离岗位、携手企业等方式开展高职学生劳动教育。这一做法将延续下去,在2020级人才培养方案中,劳动教育被放到了重要的位置。

 

  在莱尼电气线缆(中国)有限公司,常州机电学院机械工程学院2018级的学生正在开展“双元制”培训,学习了职教基础课程和基本技能后,前往企业开展岗位实践课程。莱尼电气作为德国上市集团旗下的一员, “德式”严谨在经典的5S现代企业管理模式体现得淋漓尽致,整理、整顿、清扫、清洁、素养,贯穿在学生们的岗位体验中。学生们在铣削加工、钻削加工、质量检测、刀具磨刃以及钳工等工位,认真完成学习任务,及时向师傅请教,在做中学,学中做。培训部门环境整洁,地面和工作台面干净有序,在加工过程中产生的废料废物也会被及时清理,工具箱中的工具也都分门别类摆放整齐。

 

  同学们还自己动手搭建了两条自动化生产线。在这个过程中,自身能够迅速养成并保持较好的劳动习惯,每个学生80%的时间在做,课后时间也基本用于练习,大量的小测验鞭策着自身努力学习,大量的练习提高了他们的工作熟练程度和应用能力,劳动意识在潜移默化中入心入脑,良好的职业习惯将使其受益一生。

 

  常州机电学院的教师们则通过企业走访调研,学习企业先进的5S现场管理经验,将“在练中培养劳动意识,在做中保持劳动习惯”的理念带回学校课堂。

 

  此外,学校将劳动意识培养和劳动习惯的形成与学生专业技能的锤炼深度融合,丰富的实践经验运用到学校“全人格”团队的人才培养模式改革中。学校把教室搬进“车间”,把劳动元素贯穿到教学过程,通过“手动冲压机”“搬运机器人”等教学项目,着力提升学生职业素养和技能水平。设置素质能力集训,将劳动素养形成作为学生考核的重要指标。课后场地清扫、设备保养维护、工件摆放整理俨然成为学生日常习惯。

 

  通讯员徐莹  现代快报+/ZAKER南京记者 陆文杰

原文链接:http://dz.xdkb.net/html/2020-07/09/content_533957.htm


 
江苏省常州机电职业技术学院 苏ICP备10024418号
地址:江苏省常州市武进区鸣新中路26号 邮编:213164
电话:0519-86331000 传真:0519-86331111 站点管理
招生咨询电话:0519-86331666 就业咨询电话:0519-86331555