不忘初心与党同行——创意设计学院开展庆祝中国共产党成立99周年系列活动
发布时间: 2020-07-21   文章来源:   访问次数: 126
 

为庆祝中国共产党成立99周年,贯彻落实党中央关于常态化疫情防控的决策部署,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,立足本职岗位发挥先锋模范作用,创意设计学院党总支按照学校党委工作部署,在全体师生党员中开展了庆祝中国共产党成立99周年系列活动。

开展一次专题党课。学院党总支副书记、院长陈景普以《红色文化融入课程思政路径分析》为题,为全体党员讲授了一堂即深刻又切合实际的党课。陈景普深入分析了红色文化在育人工作中的作用,在分析职教学情及艺术设计类专业特点的基础上,探寻了红色文化融入专业课程的路径。他希望任课教师把红色文化资源贯彻运用到课堂主阵地渠道上,贯彻到全过程育人、全员育人、全方位育人的三全育人体系中,理论联系实际,真正打造出一批有深度、有价值、实用性强的红色文化研究成果。

开展一次主题党员日活动。75日,学院200余名2020届毕业生如期返校领取了毕业证书。疫情防控期间,毕业生返校、离校工作安排密集,包括党团组织关系转接、费用结算、图书归还、退宿办理、档案材料填写、毕业设计纸质材料提交等。本着为毕业生服务的理念,确保离校工作的各个环节衔接紧密,运转畅通,学院提前谋划,精准服务,召开毕业生离校工作协调会,提前与各职能部门沟通,优化手续,精简流程,帮助毕业生尽可能多的提前完成离校各项事务的办理,为毕业生提供更加高效便捷的服务。在党总支的号召下,学院组建组建党员和教职工志愿服务队,设立党员志愿服务岗,积极深入学生宿舍,帮助学生搬运行李。周到、贴心的服务让毕业生们感受到了来自学校和老师最真挚的关怀。

开展一次组织生活会。学院两个党支部以“迎党的生日、讲战役故事、悟初心使命”为主要内容召开专题组织生活会全体党员采取自身找、互相提等方式,认真查摆问题,提出整改措施。会上,每名党员结合学习抗疫英雄事迹和抗疫期间的工作实际,谈了如何弘扬抗疫精神,强化教师责任与担当,做新时期“四讲四有”合格党员,为推进学院的建设发展做贡献。教师党员何小川讲述了疫情防控初期,在湖北宜昌做网格志愿者的经历,并分享了自己的感悟,他说:“做网格志愿者的近1个月时间里,使我真正体会到责任与担当的深刻含义,为民做实事,为百姓尽义务,是一个党员的基本职责。

开展一次党组织合作交流会。近年来,学院组建贵州水族文化调研团队两次深入贵州三都县开展非遗文化田野调研,践行“文创公益,精准扶贫“的新模式,通过设计,有力支撑了传统非物质文化遗产产品的创新和再造。为进一步推动设计扶贫方案落地,为三都县村镇和企业提供个性化设计帮扶服务,近日,学院党总支书记浦如强、副书记宗怡以及党员教师代表前往贵州省三都水族自治县驻江苏常州市党员服务中心党支部开展交流,双方就“党建扶贫”“设计助农”“文化挖掘”“人才培养”等方面深入交流。三都县驻常州党员服务中心党支部书记韦玲英对由樊旭老师指导的水书电子资源转化工作称赞不已,师生经过半年多的整理、提取与设计《庚子岁水历书》非常精美且有意义,对三都非物质文化遗产水书的继承和发展提供了极大的帮助。

开展一次专业建设讨论会。学院召开专业建设合作委员会会议,围绕专业发展、课程建设以及2020级人才培养方案等展开研讨。会议特别邀请江苏理工学院艺术设计学院视觉传达设计系主任王志刚、河海大学常州校区机电工程学院工业设计系主任严波、江苏千品千城文旅发展有限公司副总经理崔同伟、苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司主任设计师兼所长孔德军作为顾问专家前来指导。会上,各专业负责人分别介绍了专业建设情况、人才培养方案等。与会专家在听取各专业介绍后,从行业发展方向、人才需求类型、师资队伍建设、课程设置、校企合作、产教融合等方面提出了宝贵的建议,并与各专业负责人针对课程改革、专业发展、打造专业特色以及技能竞赛作了进一步研讨。陈景普要求各专业根据研讨意见和建议,进一步理清发展思路和建设方向,进行整改和完善教学团队主任、各专业负责人、全体教师党员要共同承担专业建设的重担,围绕“双高”建设目标,提高认识,增加危机感和紧迫感。

 




 
江苏省常州机电职业技术学院 苏ICP备10024418号
地址:江苏省常州市武进区鸣新中路26号 邮编:213164
电话:0519-86331000 传真:0519-86331111 站点管理
招生咨询电话:0519-86331666 就业咨询电话:0519-86331555