交汇点:常机电用好“战疫教材”,开展“云上思政”
发布时间: 2020-07-18   文章来源:   访问次数: 70
 



交汇点讯  “同学们,通过对比中国和美国在这几个月以来受感染人数的变化情况,明显可以发现中美两国之间有很大的区别,而这根本上是制度的区别,道路的区别!”这是常州机电职业技术学院党委书记曹根基今年“形势与政策”课的开场白。由于疫情原因,这学期上课的教室有些特别,没有排排的座位,没有满座的学生,而是只有几架录课用的摄影机。也许你会说,这样的课堂似乎有些冷清,那你就错了!

 

 

 

一位“主播”多类型“听众”

 

此次的授课对象为在校生以及2019级600多名社招班学生,他们的年龄跨度可以说十分之大,涵盖了从70后到00后整个的年龄差以及从大学生到社会从业人员的身份差。面对复杂的学生结构,讲好疫情防控这样一节思政大课,在当前的形势下显得尤为重要。

 

社招班80后学生金龙在校外通过思政辅学平台线上学习书记微课后说道:“中华民族在数千年历史进程中积淀了一方有难,八方支援,团结一心,众志成城等优秀文化传统,具有以团结精神和奋斗精神为内容的民族精神。这种民族精神让我们面对困难和挑战越大时,我们的凝聚力和战斗力就越强。这次疫情以最快速度得以控制,让世界各国看到了 ‘中国力量’。”

 

“虽然疫情尚未彻底平息,但在党的坚强领导下,中国人民有信心、有能力把中国特色社会主义制度优势进一步发挥出来,将制度优势不断转化为疫情防控的强大效能,夺取战 ‘疫’的最终胜利!” 机制1932S社招班90后学生周大元在平台留下这样的学习体会。

 

00后大一电子信息专业学生田圣山表示:“这学期学了很多的微课,没想到书记也给我们上微课了,通过学习我感受到中国之所以能够在短时间里控制疫情离不开我国的制度优势。在以习近平为核心的党中央领导下,我国针对疫情,不同地区采取不同方法。全国调动,联防联控,重点维护人民的生命安全。相信在党中央的正确领导下,中国人民的共同努力下,中国人民的生活水平会稳步提高,实现中华民族伟大复兴的中国梦也指日可待。”

 

可以说,曹书记的授课在不同行业、不同的年龄层的学生中间都引起了共鸣。

 

一个核心多角度阐释

 

这样的共鸣显然不是偶然的,共鸣的基础在于精心细致、卓有成效地备课。此次曹书记授课的内容十分丰富,立足中国特色社会主义制度优势,分别从“坚持党的集中统一领导”、“坚持全国一盘棋”、“坚持以人民为中心”三个角度进行阐释。重点讲解了党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是打赢疫情防控阻击战的政治保证;集中力量办大事是中国特色社会主义制度的突出特征,是打赢疫情防控阻击战的重要手段。以人民为中心,发挥人民首创精神是中国特色社会主义制度优势的本质特征,是打赢疫情防控阻击战的“硬核”力量等重要理论观点。

 

一方面,课程巧妙融入打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的题材,宣传在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下齐心协力抗击疫情的重大举措、感人事迹、生动故事。通过运用视频案例法生动形象地向学生展示了在这场疫情防控阻击战中,中国的制度优势凝聚出强大合力、发挥出空前效应,并织出一张上下同心、横向到边、纵向到底的天罗地网。另一方面,结合具体案例通过对中西方疫情防控现状及结果的比较,表现出“中国之治”和“西方之乱”形成的鲜明对照。部分西方国家因为政党纷争走向政治极化,决策效率低下,而丧失了疫情防控的最佳时机;因为缺少集中领导和统一指挥,中央政府推诿扯皮,地方政府各自为战,疫情防控混乱不堪。西方统治集团面对疫情仍然秉持资本至上的价值立场,宁愿牺牲民众生命,也不愿意为巨额防疫投入买单,甚至提出“群体免疫”策略,并将其美化为“更高级的人道主义”。凡此种种,在面对大灾大难之际,社会主义制度和资本主义制度的优劣高低一目了然。

 

一个主旨多样化教学

 

“疫”是一堂鲜活的思政课,要将立德树人贯穿于开展疫情防控的全过程,将疫情防控的斗争实践转化为鲜活的思政课堂,把思政小课堂同社会大课堂有机结合起来,引导同学们把理论与实践有效统一起来。针对在校学生“形势与政策”课程开设的“知行讲堂”今年因为疫情从线下移到了云端,虽然无法面对面授课,但课程生动充实的内容构建,让在学校宿舍中封闭管理的学生们饱满求知热情,纷纷自学书记的微课。大二在校学生机器人1831蔡成龙则通过学习与老师交流道:“过去我们依靠制度优势战胜了许多艰难险阻,今天我们也一定能够发挥制度威力战胜这场疫情。我们要继续坚持和完善中国特色社会主义制度,让中国制度的显著优势进一步彰显出来。”针对今年无法返校的学生以及社招班同学的学习,老师引导其在合理安排学习时间的基础上,运用“求知行远”思政辅学平台完成对微课学习感悟的提交。

 

此次授课旨在通过高校思想政治理论这一有效平台,讲授好“制度优势是疫情有效控制的法宝”这一主题,发挥好思想政治理论课程的强大宣传作用,引导学生弘扬爱国主义精神,进一步树立中国特色社会主义“四个自信”,为积极投身中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

 

交汇点通讯员 毛加明 许都 记者 唐颖

 

原文链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/63/Vdwv3Mg6f9Maj1UT/1


 
江苏省常州机电职业技术学院 苏ICP备10024418号
地址:江苏省常州市武进区鸣新中路26号 邮编:213164
电话:0519-86331000 传真:0519-86331111 站点管理
招生咨询电话:0519-86331666 就业咨询电话:0519-86331555