媒体机电

扬子紫牛新闻:“陈云与党风廉政建设”专题展览启动

发布时间:2020-11-09 文章来源: 访问次数:246


扬子晚报网11月8日讯(通讯员 常教轩 记者 郭靖宇)为深入开展党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,认真学习陈云同志加强党风廉政建设、坚决反对腐败的斗争精神,近日,“陈云与党风廉政建设”专题展览启动仪式在常州机电职业技术学院图书馆红厅举行

据介绍,此次展览由常州机电职业技术学院纪委办公室、车辆工程学院、轨道交通学院承办。展区设在该校图文楼二楼大厅(截至11月20日),共分为三个部分:“殚精竭虑,端正党风”、“克己奉公,清正廉洁”、“谆谆教导,严格家风”。展览图文并茂,内容丰富,紧紧围绕陈云在党风廉政建设方面的思想和实践以及陈云重视党性修养的生动事迹,全面、系统、深入地展现了陈云坚定的理想信念、系统的党建思想和崇高的党性修养。

据陈云纪念馆党委书记、馆长吴瑞虎介绍,陈云曾担任过7年中央组织部部长、9年中纪委书记,留下了丰富的党风廉政建设理论与实践经验。他提出的共产党员的六条标准、“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”、“党性原则和党的纪律不存在‘松绑’的问题”、“党风问题必须抓紧搞,永远搞”等著名论断,在中国特色社会主义进入新时代的今天,仍然具有重要意义。新的形势下,陈云纪念馆将展览办进高校,扩大了红色文化宣传的覆盖面,丰富了大学生思想政治教育内容。希望此次专题展能让更多的师生走近伟人、了解伟人、学习伟人。

常州机电职业技术学院党委副书记朱平表示,学好“四史”是党员的必修课,是牢记党的初心和使命的重要途径,举办本次展览是开展“四史”学习教育的重要内容。学校党委根据教育部、江苏省教育厅文件精神,决定在全校范围内开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动,将举办本次展览作为学习教育的重点项目之一。举办本次展览,就是要学史启智、学史砺能,学史正风,从历史中汲取智慧,不断提升党性修养和工作能力;就是要充分发挥榜样的示范引领作用,努力营造干部廉洁从政、教师廉洁从教、职工廉洁从业、学生廉洁修身的良好校园廉政氛围。举办本次展览也是引进校外资源、学校-社会红色资源共享、党建结对共建的重要尝试,将有效助力我校深入推进“四史”教育,激发党建活力,推动我校党建工作创新发展、高质量发展。

吴瑞虎、马宇代表双方签订了《党建结对共建协议书》。房中代表陈云纪念馆向我校赠送陈云画册《光辉永存》,并为我校师生党员作题为《初心与使命:陈云与中国共产党》的专题党课。

启动仪式开始前,吴瑞虎一行在朱平的陪同下参观了常州机电学院的产教园,该校师生代表在陈云纪念馆专业讲解员的带领下,一同参观了展览。

原文链接:https://wap.yzwb.net/wap/news/962718.html