媒体机电

交汇点:常州机电职业技术学院:弘扬红船精神 走在时代前列

发布时间:2020-11-06 文章来源: 访问次数:211

交汇点讯 10月21日,常州机电职业技术学院开展了“弘扬红船精神 走在时代前列”为主题的沙龙活动。该校马克思主义学院宋田田、刘俊、许都等专业教师和红色社团学生们通过诗朗诵和“干货”满满的演讲,表达理想信念,颂扬“红船精神”。沙龙为马克思主义学院迎建党100周年系列活动之一,现场沙龙情况将通过微视频等形式让全校师生共同学习。

 

如果说理想信念是思想和行动的“总开关”、“总闸门”,是一个人的精神支柱。那么,为了践行理想而不懈努力的奋斗精神就是开启这“开关”、“闸门”的钥匙。教师许都发表题为《理想永不灭 奋斗正当时》主旨演讲时说,中国共产党建党初期时仅有50多名党员,如今已发展成为拥有九千多万名党员的世界第一大执政党。坚定理想、百折不挠的奋斗精神不仅是“红船精神”的支柱,更是支撑和引领社会主义事业不断取得胜利的重要信念。新时代,复兴号巨轮的船桨已经交到了我们的手中,勇立潮头,奋力拼搏,在实现中华民族伟大复兴的航程中贡献自己的力量!

 

“创业之星”王超在分享创业经历时说:“奋斗精神在创业的道路上同样也是成功的基石,没有对事业执着追求的精神就不会有工作的激情和热情,那么创业之梦只能是昙花一现。在校学习期间,他带着自己的项目参与大学生创新创业大赛,在“挑战杯”和“互联网+”两个大型比赛中分别获得省级而三等奖的荣誉,也冲击到“移动互联”创新大赛的国家级荣誉。他表示,创业的过程就像是挖水井,刚开始你并不知道你选择的事业能不能冒出利润之泉,只有经过不懈的努力才可能看到结果。不论是创业的道路,还是其他任何需要我们攀登的人生至高点,都需要坚定理想、百折不挠的奋斗精神。

教师刘俊从四重层面解读了百折不挠的奋斗精神。艰苦奋斗:艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志。不懈奋斗:中国共产党从1921年建党至明年整整100年,这一百年来,留下了许多伟大的奋斗足迹。这一百年是中国共产党团结带领中国人民百折不挠、不懈奋斗、接续奋斗的光辉历程。群体奋斗:中国共产党人始终是团结奋斗、群体奋斗。只有团结的群体才是最有力量的,只有奋斗的群体才是最有希望的。伟大斗争:面对前进道路上的各种艰难险阻,需要我们以敢于斗争的精神状态,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

 

现场,青年学子就不同历史时期的奋斗案例、人物故事进行了分享。许立波回忆起疫情期间的一位朱蕾医生,在高压和紧张的气疯下,他一方面要与自身的高血压作斗争,另一方面还要与疫情作斗争,这就是我们伟大的义务工作者,凭借着明知山有虎,偏向虎山行的精神挽救了无数人的生命。我们虽然不能像他们那样去往一线,但是我们也通过为孩子线上教学,为社会贡献了自己的一份力量。

 

张逸雯说,我想到了近期播放的一部电影《夺冠》。从1981年以来中国女排经历了起起落落,女排队伍也在众多人的努力下不断建设完善,而女排姑娘们之所以有今天的成绩,是因为她们经过了日复一日的刻苦训练。平凡孕育着伟大,她们咬牙克服伤病,默默承受挫折,在低谷的时候仍有一批人默默工作、不计回报。也正是因为有这么一批人,才有了中国女排今天的成绩。尹鑫洋表示上世纪80年代,缺乏先进仪器的情况下于敏院士,在二代核武器研制中,突破关键技术,使我国核武器技术发展迈上了一个新台阶,对我国科技自主创新能力的提升和国防实力的增强作出了开创性贡献。荣获“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖。作为新时代的大学生我们应向于敏院士学习哪怕失败千百次依然不会放弃,为实现伟大的中国梦贡献自己的力量。

原文链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/63/RSIDyOmrOxJDLy55/1