资讯聚焦

省教育厅省卫生健康委联合召开全省学校结核病等传染病防控工作视频会议

发布时间:2020-11-09 文章来源: 访问次数:134


 

2020-11-06   来源:江苏省教育厅体卫艺处

 

为进一步加强我省各级各类学校结核病等传染病防控工作,进一步健全学校传染病联防联控工作机制,有效预防和控制传染病在学校传播和流行,减少聚集性疫情发生,11月5日,省教育厅、省卫健委联合召开全省学校结核病等传染病防控工作视频会议。省教育厅二级巡视员李金泉、省卫生健康委副主任周明浩出席会议并讲话。

李金泉强调,全省教育系统一定要充分认清学校传染病防控工作的重要性、复杂性和紧迫性,自觉把做好学校传染病疫情防控工作上升到保障广大师生身心健康、保持校园安全稳定和加快建设健康江苏的高度来看待,坚决遏制学校结核病等传染病上升多发的趋势。要严格落实学校结核病等传染病防控的各类规范和制度要求,切实搞清楚在结核病等传染病防控中教育行政主管部门、大中小学校应该做什么、应当怎么做。要着力加强对学校结核病等传染病防控工作的组织领导,压实学校主体责任,高校要按照传染病属地管理原则,积极主动配合属地卫生健康系统落实相关工作,自觉接受相关业务指导和技术支持。

周明浩指出,要清醒认识我省学校传染病防控的严峻紧迫形势,要进一步明确各方防控责任,不断完善学校传染病联防联控工作机制,建立健全学校传染病预防控制体系,系统开展健康教育和防控指导工作,对全省医务人员进行结核病普训,加大对学校传染病的卫生监督力度。

南京大学、徐州市卫生健康委、常州市教育局、扬州市疾控中心相关负责人先后做会议交流发言。

省教育厅、省卫生健康委相关职能处室负责人,在宁高校(含在宁独立学院)相关负责人参加主会场会议。各设区市和县(市、区)设分会场,设区市、县(市、区)教育、卫生健康行政部门负责人,以及辖区内高校(含独立学院)负责人在各自分会场集中参加会议。