校园快讯

阳光圆梦 勇迎挑战——电气工程学院举行五大类新生面对面座谈会

发布时间:2020-11-20 文章来源:电气学院 王玲 访问次数:158

1119下午电气工程学院举行“阳光圆梦,勇迎挑战”大类新生面对面座谈会来自中西部地区及省内50名五大类新生参电气工程学院党总支书记刘娟芳电气工程学院院长蒋庆斌党总支副书记王玲出席,综合办主任李小娟分团委书记解峰、资助工作辅导员汤洪芬、公寓辅导员翟新美参加座谈。王玲主持会议。

王玲简要介绍了此次面对面交流活动的目的。在新生步入大学整一个月之际,校园生活已经基本熟悉和步入正轨,希望通过老师同学近距离交流的方式,帮助同学们答疑解惑。座谈会中西部生源新生代表为主体,了解学生学情,沟通校情,帮助学生积极主动平衡可能具有的因地区差异和经济差异带来的心理落差,更快更好地适应学校学习生活。

50位同学依次自我简介,交流了刚入大学产生的自身学习、生活近况,提出一系列心理困惑学业适应和生活适应等问题老师们热情回应,给予可行建议与解决方案。

对于学生在高中与大学的过渡中所产生的落差感与不适应感,刘娟芳结合自己亲身经历,建议同学们制定目标并分步实施增强主动性,改变高中被动接受课程知识的学习模式

蒋庆斌指出,学生应当找准方向,树立目标,学校有各种提升能力的平台,如专业工作室、各类技能竞赛、社团活动等,同学们要结合能力和兴趣积极寻找利用资源,远离游戏,从参与体验中提升知识以外的各项能力。

对于学生提出奖助学金评定、洗澡、食堂就餐排队等问题,汤洪芬和翟新美进行详细解答和说明,承诺将提出的问题与相关部门沟通,积极协调解决问题。

阳光圆梦,勇迎挑战。这次面对面座谈会,切实做到以学生为本,为师生双方搭建了良好互动平台。学生提出需求,老师倾听和了解问题,尽可能地给予解决方案。面对不同地区生源,面对面交流互动,培养学生自信阳光自强,根据学生特点建立精准长效的思想政治教育新机制得到巩固。