校园快讯

经济管理学院滕翔宇博士在中科院一区Top期刊Energy上发表学术论文

发布时间:2020-11-23 文章来源:王亚芳 访问次数:445

近日,经济管理学院滕翔宇博士作为第一作者完成的论文“Change in energy and carbon emissions efficiency after afforestation in China: apply a modified dynamic SBM model”在中科院一区Top期刊Energy上正式发表(影响因子:6.082)

论文将外生变量纳入到动态SBM模型的构建之中,应用该模型,将我国省级行政单位近十年的植树造林面积作为外生变量,在考虑了植树造林的碳汇效应之后,对我国省际间的能源与排放效率进行评估。与传统的评估方式相比较,云南、陕西、内蒙古等植树造林面积大幅增加的省份,能源与排放效率值存在显著提升的趋势(主要来自于碳汇效应)。 该论文肯定了我国近十年在植树造林上取得的成就,创新模型构建,基于实证结果,为我国的生态文明建设提出对策建议。