校园快讯

三企四校产教融合,工业设计工作坊入驻校园 ——首期“WACOM工业设计沙龙”在我校成功举办

发布时间:2020-11-23 文章来源:创意学院 宗怡 访问次数:186


11月19日至11月23日,首期WACOM工业设计沙龙”在我校成功举办。沙龙由全国机械职业教育教学指导委员会工业设计专业指导委员会、上汽大通设计南京分中心、WACOM中国公司和我校联合主办。首期沙龙以实践学习型项目《三维汽车零部件创意设计》为载体,吸引了南京工业职业技术大学、南京机电职业技术学院、常州纺织职业技术学院和我校师生的积极参与。

为期一周的实践课程邀请了来自WACOM中国公司、上汽大通汽车南京分公司、南京茂立科技有限公司等企业负责人、高级设计师走进大学校园,进行现场项目教学指导。在项目式教学实践中,校企各专业跨界融合,来自艺术设计、模具技术设计、机械设计等专业的学生以小组形式协作完成汽车零部件项目方案设计、产品结构设计、产品材料与工艺、产品建模与渲染、方案呈现与汇报。

我校创意设计学院副院长康晨表示,工业设计工作坊入驻校园、企业项目走进课堂,这种跨界方式让学生在团队协作中融合不同岗位的专业知识,协作创新。学生在学校就可以接触企业的真实项目和相关工作流程,以便适应企业对人才的需求、市场对技能的需求。

学院积极探索、多次尝试创新项目式教学实践,此前《油泥造型设计》《非遗文创产品设计》等实践项目已成功吸引近百位在校生的积极参与。我校模具设计专业学生刘青青说道:“在一周的时间里,我接触了很多企业优秀的设计师和其他院校同专业的同学。在项目实操的过程中,每天都收获满满。项目的推进需要团队协作,主动去解决一个又一个问题,提升了我们的专业技能和创新思维,也增强了我们的就业自信。”