媒体机电

中国教育报:同心战“疫”·暖心守护·助力复工——常州机电学院青年学子书写“博爱青春”略笔

发布时间:2020-12-28 文章来源: 访问次数:193

11月19日至20日,由江苏省红十字会、省文明办、江苏省教育主管部门、新华报业传媒集团、省广电总台等联合举办的江苏省高校2020年“博爱青春”暑期志愿服务项目评选揭晓,常州机电职业技术学院申报的“同心战‘疫’·暖心守护·助力复工”项目,从87个参评项目中脱颖而出,荣获2020年江苏省高校“博爱青春”暑期志愿服务至高奖项“十佳优秀项目奖”。

学校机械工程学院组建20支队伍、95名志愿者,从寒假到暑假,历时198天,在15个地区“线下+线上”结对224名双职工家庭子女,累计送教830余人次,守护双职工家庭老人30人次,开展直播助困6场,累计志愿服务13000余小时,为助力江苏夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献青春力量。

常机电青年志愿者的博爱之旅从两个小故事启程。江苏省常州市礼嘉镇6岁的袁艺涵小朋友,爸爸妈妈都在复工复产的工厂里生产口罩,每天工作16个小时,乖巧懂事的她只能一个人在家。她说:“爸爸妈妈多生产一个口罩,就能多救一个人,我要乖乖的,不能让爸爸妈妈担心。”孩子孤单的眼神,稚嫩的话语,激发了志愿者们的初心。

据志愿者孙刘英回忆:“我们庄里95岁的王奶奶,亲人都去复工复产了,她一个人在家很孤独,我们每天陪她聊天,为她洗衣做饭,3月20日,老人安详地离世了,弥留之际,她依然在唤着‘小英阿,小英阿’。”那个小英就是孙刘英,她和她的志愿者小伙伴们陪王奶奶走完了生命的最后一段时光,她仅仅是此次博爱青春项目95名志愿者中的一员。

2月10日起,江苏省规模以上企业陆续复工复产。学校聚焦双职工子女学习看护和老人陪护两大现实难题,针对调研掌握情况,校红十字志愿者火速行动,就地组队,组织大学生志愿者就地精准对接企业集中的城镇、双职工集中的社区,开展守护行动,为双职工家庭解忧纾困,助力企业复工复产。在危急时刻,青年学子们用自己微小的力量,织起了一张张双职工子女、老人的“守护网”,践行“人道、博爱、奉献”的责任与担当。在线上,志愿者们利用微信、QQ为孩子们辅导功课,纾解压力;在线下,他们不惧疫情,上门“一对一”为孩子们补课,教孩子们画画,带领孩子们一起做游戏。从双职工上班到下班,陪伴老人,无缝对接。

常州市礼嘉镇4名志愿者守护16户外来务工双职工家庭子女和老人,成为镇上“最帅男团”。扬州市志愿者张逸雯一人守护小区内5名双职工孩子,成为郭村“最美女孩”。这样的故事,每时每刻都在各支服务队队员身上发生着。温暖他人,激励自我,感动着更多的人。

暑期,为了给孩子们开启一个快乐的夏天,志愿者们在总结前期活动的基础上,优化方案,围绕“学业”“兴趣”“思想”“科技”四个关键词,精心打造了“七彩暑期课堂”关爱心灵、促进成长。打造阳光课堂,助力学业辅导,复工有你,守护有我;玩转炫彩魔方,带给孩子们无限欢乐,减少了对辛苦工作父母的思念;通过讲故事,抚慰孩子们的心灵,理解父母工作的艰辛。结合学校所学专业,志愿者们教孩子们打印3D小恐龙,操作逆向扫描,体验VR眼镜,遨游于科技的宇宙,在小小心灵种下科技的种子。

历时7个月的志愿服务之旅,也让青年志愿者们实现了成长路上的蜕变。“一路走来,我们战胜了对新冠疫情的恐惧,克服了身体的疲惫,家中的父母从担心变为理解和支持,受助家庭从生疏到熟悉,我们从青涩走向成熟。”孙刘英说。

13000余个小时志愿服务的完成不是终点,学校制订了长期守护双职工子女计划,志愿者与双职工家庭子女长期保持线上联系,制作活动宣传视频8个,累计时长70分钟,通过抖音累计播放10万余次,让社会各界更多的人关注、关爱、关心双职工家庭群体。

近年来,学校各级团学组织依托“三下乡”“博爱青春”“力行杯”等社会实践平台,大力开展实践育人,涌现了“行走的格桑花”“高鹏实践团”“小青苗”等一批优秀团队,以及“中国大学生自强之星”何睿杰,“江苏省大学生抗疫先进个人”徐瑞、魏延峰、叶文静、刘博宇等一批先进典型。学校各级团学组织将进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,团结带领广大青年在民族复兴伟业中以实际行动书写志愿服务新篇章。

(张维)

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-12/25/content_588678.htm?div=-1