机电要闻

学校举行工艺美术大师聘任暨“大师工作室”揭牌仪式

发布时间:2020-12-28 文章来源:创意学院 宗怡 访问次数:755



12月26日下午,我校在图书馆蓝厅举行“工艺美术大师聘任暨大师工作室揭牌仪式”。 江苏省工艺美术行业协会监事会主席何祖伟,江苏省工艺美术大师邢粮、华健、徐文博党委副书记校长沈琳出席党委委员、宣传部部长翁煜,人事处副处长石林锋,创意设计学院领导班子及师生200人参加聘任揭牌仪式。仪式由创意设计学院院长陈景普主持。

学校携手三位江苏省工艺美术大师,成立“邢粮梳篦大师工作室”“徐文博留青竹刻大师工作室”“华健紫砂工艺大师工作室”培养师生崇德尚艺的美育情操和技艺承担文化传承的办学使命

何祖伟介绍了常州梳篦、常州留青竹刻、宜兴紫砂工艺三项非遗技艺和三位受聘代表人物强调了挖掘、保护、传承非物质文化遗产的重要性必要性

位工艺美术大师被聘任为学校客座教授分别向学校捐赠了黄杨木青果印象、留青竹刻臂搁双寿图紫砂器方山逸士壶等精美作品

常州梳篦省级代表性传承人邢粮作为大师代表发言。他表示,大师工作室将非遗进校园落到实处,将积极开展带徒传技、文化传承、技术创新等工作,培养一支具有精湛技艺和工匠精神的教师队伍和一批优秀的毕业生,更好地服务地方经济,将本土非遗传承项目推向新高度。

沈琳致辞。他表示,文化是情怀和记忆,更是传承和创新。提出三点希望一是希望大师工作室能够积极发挥引领、带动和辐射作用,培养学生,服务社会,营建人人知晓、热爱、学习传统文化与非物质文化遗产的传承平台;二是希望广大教师不忘“立德树人”初心,不断提升文化育人水平,潜移默化地将中华优秀传统文化融入日常教育教学过程;三是希望同学们更加坚定文化自信,把为人、做事、从艺统一起来,以优秀传统文化浸润心灵,用非遗文化讲好中国故事在学习非遗制作技艺的同时,更要学习工艺大师们追求完美、精益求精的工匠精神。

学校将以大师工作室为平台,整合校内外教学资源,指导师生开展非物质文化遗产传承的调研、学习实践,积极开展科研项目申报、人才培养方案制订、产学研合作平台建设等工作,为保护非物质文化遗产,传承民族文化基因不懈努力。