校园快讯

创意设计学院举办红色文化工作室建设研讨会

发布时间:2021-01-08 文章来源:创意学院 宗怡 访问次数:10

1月7日上午,创意设计学院在学院会议室举办红色文化工作室建设研讨会。常州市哲学社会科学界联合会党组书记、主席朱明辉,“常州三杰”纪念馆馆长黄明彦,江苏大川文化传播有限公司总经理张凯,校长沈琳,组织部部长刘贤锋,经济管理学院院长周庆元,马克思主义学院、创意设计学院相关教师参加研讨会。会议由创意设计学院院长陈景普主持。

创意设计学院红色文化工作室成立于2018年,学院以工作室为载体,开展理论研究、党员培养、爱国主义教育活动、课程思政建设和红色文创产品开发等。在设计专业课程教育实践过程中,将专业知识的考核命题与红色文化主题内容密切融合,如“常州三杰”海报设计、“中国梦”海报设计等,在提升和巩固专业理论课程所学的同时,加深了师生对红色文化的认识。在历届“设计常州”毕业设计项目中,师生充分挖掘红色文化元素和传统文化元素,创作了“常州三杰”系列文创产品和水族非遗文创产品。

沈琳介绍了我校发展定位和规划、人文社科研究发展情况、目前需要改善的问题,表示学校将进一步加大人文社会科学研究支持力度,为高水平院校建设和常州市经济社会发展贡献力量。

朱明辉对学校红色文化工作室建设工作给予肯定。他表示,常州有着丰富的红色文化资源,要将红色资源、创意资源和文化产业发展结合起来,推动红色文化的传播。要做好统筹,推进全市高职院校与“常州三杰”文化融合发展。学校红色文化工作室建设,红色文创开发设计是专业课课程思政建设的实践,也是对“党建+创意”模式的有益探索,要让红色文创产品成为红色文化传播的助力器,在讲好红色故事中,不断提升城市感染力和影响力。

黄明彦介绍了常州红色文化创意产业的发展现状和取得的一系列成果。她认为,红色文创要出精品,设计人员必须要对红色文化作深入研究,提升对红色文化和红色文化元素的认识,只有对它们有足够的理解,才能有效地将红色文化元素应用到实际设计工作中,才能设计出实用、时尚、正能量的文创产品。

张凯表示,文创产品设计的要在政治上把好关,开发要有底线和红线;要形成红色文化传播合力,优势互补,构建合作共赢模式;把握好产品设计、销售渠道、用户需求这三个重要环。