媒体机电

常州晚报:21岁常州大学生自创潮牌,做大学生的“专属衣柜”

发布时间:2021-01-29 文章来源: 访问次数:238


日前,一场精彩的服装走秀在常州机电职业技术学院(以下简称“常机电”)上演。伴随着动感的音乐节拍,学生模特身着各式服饰,走出大学生的朝气与昂扬。而这些时尚潮流的服装,都出自该校学生吉桥璋创立的“简·繁文创有限公司”旗下品牌,是名副其实的“常机电出品”。

今年21岁的吉桥璋,就读于常机电模具检测专业2019级。入校的第一年,他便在学校的支持下入驻创业园,创立“简·繁文创”,根据大学生的年龄、身形特点,将原创国潮设计元素与当今主流服饰体系相融合,一经推出颇受学生追捧。截至目前,公司旗下两大服装品牌,Posha Zoom和SGREENIE,累计总销量已达80万元。

“国潮”有独特理解,他想打造专属大学生的潮牌

常机电教学楼105,小吉的服装实体店“L·paiX”就开在这里。下午4:30,45平方米的店面迎来不少放学后前来选购衣服的同学。“这几天降温啦,听同学说他们家的衣服很时髦,价格也适中,所以来逛逛。”大一学生小袁说,她选购了一件黑色羊羔绒外套,只要两百多元,暖和又厚实,衣服的图案也很好看。

小袁所说的图案,都来自小吉团队的原创设计。在他眼里,这是另一种“国潮”。“随着美国街头文化的兴起,越来越多的国际潮流品牌应运而生,但这些潮牌的价格往往让大多数中国大学生却步。所以我想运用中国的设计元素和新颖的版型,打造属于中国大学生自己的潮流服饰,我认为这就是国潮。”

记者看到,上架的加绒卫衣、棉服等60多套服饰,一般都在一两百元左右,最贵的羽绒服,一件仅400元,用的还是白鸭绒。“因为产量大款式多,而且江苏这边纺织业比较发达,所以我能拿到相比市场价更便宜、品质又好的面料。”

创业的种子早已萌芽,小团队也有大能量

吉桥璋是江阴人,早在高中时期,他就培养了自己的创业头脑,通过做微商卖文创用品积攒了50万元,作为日后创业的启动资金。

进入大学后,小吉听说学校为大学生提供了创新创业平台,便萌生了做大学生原创国潮服装的念头,得到了同专业同学刘辉的响应。没多久,环境艺术设计专业的小伙伴薛桠和王妍也被吸引了过来,发挥专业和兴趣,担当设计师“重任”。薛桠说:“我对服装设计很感兴趣,又遇到了志同道合的人,所以就加入了团队。”

学习之余,一有时间,几个人就碰在一起,从公司理念、售卖物件、运营模式、加工厂生产再到店铺装修,每天讨论得不亦乐乎,抽象的念头慢慢变得清晰。

当然,光“纸上谈兵”可不行,他们针对大学城学生穿衣喜好和需求进行线上调研,并对大学城附近的服装店衣服款式和店面装修进行“扫街调研”,参观作品展,汲取灵感。“一个好的服装设计师应该具备较好的观察能力,把自己的想法表达出来。”王妍认为,服装设计最重要的不是一张图纸,而是理念,是从服装中展现出来的张力。

最终,他们这个名为“天资艺创”的团队顺利通过了答辩,成功入驻创业园,拥有了属于自己的创业舞台。

梦想照进现实,他直言“感觉很棒”

现在,团队已经发展到7人。截至去年末,几十套冬季套装方案已完成打样、成品、上线,销量也稳步提升。

团队主心骨吉桥璋,则投身“数据的海洋”,通过对拼多多、淘宝店铺的销量数据分析,进一步开拓线上市场和平台。此外,课余时间他还要往返周边各大制衣工厂,把关面料、品质、生产力等方面,才放心交予生产。“看着我们把脑海里的想法、自身的技能进行发挥和实现,这种感觉很棒。”吉桥璋说道。

 

杨曌 徐璐 文 王锐 

 

原文链接:http://epaper.cz001.com.cn/site1/czwb/html/2021-01/29/content_383718.htm