机电要闻

校党委书记曹根基出席全国机械行业“十三五”企业文化建设示范基地评析交流会并作主题汇报

发布时间:2021-03-25 文章来源: 访问次数:490


3月23日,全国机械行业“十三五”企业文化建设示范基地评析交流会中联重科股份有限公司召开会议由中国机械政研会主办、中联重科承办。国务院国资委原新闻中心主任毛一翔,中国机械联、中国机械政研会执行副会长兼秘书长、理事长赵驰6位评审专家中联重科上海电气集团股份有限公司、中国重型汽车集团有限公司常州机电职业技术学院12家行业企业、职业院校代30余人出席会议。我校党委书记曹根基代表学校作题为《“知行并进”建文化 “五位一体”育新人——“知行”文化建设与育人实践》的主题汇报。

中联重科党委副书记兼纪委书记王旭虹致欢迎辞13家企业、职业院校代表先后汇报了各自文化建设的经验和做法,评审专家逐一现场评分并点评。

曹根基汇报了我校“知行”文化建设的先进做法与成效。他指出,大学建设,本质上是一种文化建设,是一种文化氛围和文化育人环境的营造活动。学校深刻认识到文化建设的重要意义,积极探索“五位一体”的学校文化建设路径,即弘扬“三杰”精神,为“知行”文化立心;挖掘传统优秀文化,为“知行”文化张本;融入工业智造特质,为“知行”文化提格;优化校园环境,为“知行”文化增色;强化机制建设,为“知行”文化护航。办学近60年来,学校始终坚持和弘扬“知行并进”的校训精神,用知行并进的理念指导办学模式改革,将“知行”文化深深融入办学理念、管理制度、校训、教风、学风等核心精神文化之中,体现在校徽、校旗、校报等学校标示性文化产品之中,更表现在人才培养的规格之中,开创了文化育人新局面。汇报得到评审专家的高度认可。

学校将以此次评析交流为契机,进一步压实各方面文化建设责任,充分发挥“知行”文化的育人功能,不断促进学校文化根深叶茂,活跃繁荣。