媒体机电

中国教育报:“红船精神”进课堂——常州机电职业技术学院“红船育人”模式探索

发布时间:2021-03-30 文章来源: 访问次数:190


    为隆重庆祝建党100周年,教育引导广大青年学生爱国、励志、求真、力行,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,常州机电职业技术学院马克思主义学院围绕“红船精神”开展迎建党100周年系列主题活动,把“红船精神”作为党史学习教育的重要环节,推动“红船精神”进课堂,探索具有校本特色的“红船精神”铸魂育人新模式并取得了良好的教学效果和育人成效。

 

自主研发“红船”学材,微课解读红色经典

 

    依托自主研发的思政辅学平台,面向全体师生开设包括“红船精神的灵魂”“一条小船,诞生一个大党”“理想永不灭,奋斗正当时”“百折不挠的奋斗精神”“‘立党为公、忠诚为民’的唯物史观意涵”“笃定初心 砥砺前行”等主题的“红船精神”系列微课。从历史与现实、理论与实践等多个维度系统阐释解读了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的深刻内涵。

 

    微课上线后,获得了大家的一致点赞与好评。学生对喜爱的微课可进行“一键分享”、实时讨论。机电2033班顾霄磊观看微课后留下这样的学习体悟:“‘红船精神’是党百年探索得出的伟大精神,要让它深入到每个人的内心。身为大学生的我们,更要做好榜样,大力弘扬,为社会主义事业贡献一份自己的力量。”3000余名师生针对互动话题进行了在线研讨,通过学习帮助大家更深入地领会了“红船精神”及其时代价值。

 

定期开展学术沙龙,师生共话“红船”初心

 

    马克思主义学院整合学校专业教师、“学习社”、“太雷社”红色社团以及校外专家等资源,举办了三期“红船精神”主题学术沙龙。沙龙分别以“开天辟地、敢为人先的首创精神”“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”和“立党为公、忠诚为民的奉献精神”为主题,师生以理论讲授、主旨演讲、朗读红色家书、诗文朗诵等丰富多样的形式,围绕“红船精神”的内涵,讲述红色故事,共抒革命情怀;表达理想信念,共续红色基因。

 

    通过学术沙龙的开展,学生们纷纷感叹收获颇多,并希望今后多参加这样的活动。机制2035班邢智表示:“今年就是中国共产党建党100周年,作为新时代的青年要把自己的学习成果融入到今后的学习和工作中,勇立潮头,奋力拼搏,在实现中华民族伟大复兴的航程中贡献自己的力量!”现场沙龙录制成视频同步推广至“求知行远”微信公众号,进一步拓宽了受众范围,阅读点赞超千次,力争让更多人成为“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者和自觉实践者。

 

举办微视频大赛,“红船精神”“动”起来

 

    学校举办“迎建党100周年,弘扬红船精神”微视频大赛,以赛促学,学生把自己对“红船精神”的感悟具象化、影像化。通过选拔推荐,包括《迎接建党100周年访谈与感怀》《手语舞——国家》《胸怀千秋伟业,恰是百年风华》等40个优秀作品脱颖而出。

 

    微视频虽“微”,但能够见微知著,以“小切口”体现“大作为”。这些作品用光影述说了“红船”旁的党建故事,用镜头记录了学生眼中的新时代“红船精神”。活动的成功举办不仅让学生将自己的学习成果自觉融入到作品创作中,更是在实践中进一步增强了守初心、担使命的思想自觉。

 

    “国家,有国才有家。在五千年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大的民族精神。作为当代大学生,我们爱国的方式有很多种,此次我们选用手语舞的形式表达对祖国深切的敬意与爱意。祖国就在我们身边,国家就在我们心里。”这是作品《手语舞》创作者轨道运营2032徐孔菲的参赛感悟。

 

构建红色教育体系,让思政课程触达“生”心。挖掘生动“红船”故事,让红色文化成为青春信仰。常州机电职业技术学院以“红船精神”为抓手,依托马克思主义学院,多元践行红色活动,让广大师生更加深入地了解党的历史,接受思想洗礼,增强党性修养,促成“红船精神”在校园落地生根,努力探索出一条学校“红船德育”之路。(许都)

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2021-03/30/content_592200.htm?div=-1