媒体机电

学习强国平台:常州机电职业技术学院:打造“一体两翼”模式,让党史学习教育走深走实

发布时间:2021-04-01 文章来源: 访问次数:120

常州机电职业技术学院将推进党史学习教育与提升思想政治工作水平紧密结合,打造“一体两翼”的党史学习教育模式,让党史学习教育进课堂、进教材、进头脑。

“一体”是指打造常州“四史”资源集成与教育中心。该中心包括1个“常州‘四史’资源教育研究中心”,以研究成果为“四史”教育提供理论支撑;1个“VR思政教学实境课堂”,利用VR技术,让教育对象线上“沉浸式”体验学习常州“四史”精华;1个常州“四史”教育展馆,以图文、音视频、实物等形式艺术再现历史场景,发挥“四史”教育展馆线下育人功能;1批常州“四史”教育实践基地,依托常州地方资源,建设一批校外实践基地,聘请校外实践教师,发挥社会资源的“四史”育人功能。

“一翼”是指课程融入。充分挖掘常州“红色宝库”,深耕“常州三杰”精神,讲好“抗疫”故事,打造思政课金课。设计制作“三杰精神”“红船精神”等案例素材,灵活融入其他课程的教学环节,推进课程思政改革创新,实现课程思政全覆盖。校党委书记、校长带头,全体校领导将党史学习的最新理论成果、心得体会充分运用,面向全校师生讲好“第一课”,强化思想引领,弘扬优良传统,传承红色基因,讲好常机电故事。从学生关注的理论热点和难点出发,开好“知行讲堂”,用身边事例宣传党的路线、方针、政策,教育引导学生弘扬爱国主义精神,推动中国特色社会主义“四个自信”有效落地。

“一翼”是指实践感悟。精心构建“信仰如山”“信心如铁”“信念如磐”为主题的“三信”实践体系。精心组织“青春心向党,建功新时代”主题团日,举办“热血三杰与五四印记”大型图片展、信仰公开课、“青春志·民族魂·中国梦”舞蹈大赛、“我和我的祖国”合唱比赛等主题教育活动,策划“大国工匠进校园”“时代先进人物进校园”,教育引导广大青年学生走出学校小课堂,走进社会大课堂,在实践中激发爱国情怀、坚定理想信念、勇挑使命担当。

原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=12230138954133070835&item_id=12230138954133070835&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single