机电要闻

我校召开党史学习教育党委理论学习中心组学习会议暨专题党课

发布时间:2021-04-01 文章来源:组织部 周英 访问次数:112

3月31日下午,校在图书馆红厅组织召开党史学习教育党委理论学习中心组(扩大)学习会暨专题党课全体校领导出席,全体副科级以上干部、各党总支、党支部委员、基层民主党派负责人近200人参加会议。会议由党委书记曹根基主持。

会议邀请了常州三杰纪念馆馆长、书记、常州博物馆学会副会长、市非遗促进会副会长黄明彦作专题讲座。

黄明彦以《常州三杰精神与党的初心使命》为题,饱含深情地回顾了常州三杰——瞿秋白、张太雷、恽代英的成长历程,以及他们在中国共产党的创建和发展中做出重要贡献、在传播马克思主义中立下的汗马功劳和在实现国共合作、挽救革命和土地革命中立下的丰功伟绩。重点从“热爱祖国、勤学善思,开拓创新、敢为人先,求真务实、勇于担当,严于律己、安贫乐道,信仰坚定、忠诚于党”等方面阐释了常州三杰精神的丰富内涵。

曹根基做总结讲话。他指出,黄馆长的讲座对我们从“三杰精神”中体悟中国共产党“从哪里来”的精神密码,“走向何方”的精神路标提供了很大帮助,对学校党史学习教育后续工作发挥了示范作用。

他强调,在中国共产党百年华诞之际,学习党史意义重大。全体党员要从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战;要在后续学习教育中,树立正确的党史观,用好常州“红色宝藏”,讲好常州“红色故事”,传承好“红色基因”,高质量完成“规定动作”“自选动作”;要发扬马克思主义优良学风,推进内容、形式、方法创新,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,落实好立德树人根本任务,培养好社会主义建设者和接班人。