媒体机电

常州晚报:让地方红色文化“火”起来,常州机电职业技术学院 大学生用VR创设“四史讲堂” 引领青少年学党史立远志

发布时间:2021-04-06 文章来源: 访问次数:10

本报讯近日,由常州机电职业技术学院(以下简称“常机电”)同武进清英外国语学校教育集团联合创办的青联盟“四史讲堂”,在武进区学府小学正式揭牌。

据常机电电气工程学院团委书记解峰介绍,“四史讲堂”是基于该校大学生开展的地方红色文化寻访实践而打造的“实境课堂”,以地方红色文化资源为教材,通过VR技术和新媒体平台,将地方布局散、开发弱、规模小的红色基地以可视化方式生动地呈现出来,以便更好地辐射青少年群体。

揭牌仪式当天,“四史讲堂”首讲——“弘扬红色文化,传承红色精神,走近王诤将军”在学府小学一年级“钱立华”中队开讲,主讲人是常机电“高鹏实践团”成员、数控设备应用及维修专业大一学生梅鑫瑞。配合着大屏上“王诤故居”VR影像,他用一个个鲜活的故事,娓娓道来王诤将军的戎马一生。孩子们聚精会神地听着,不时举手向梅老师提问。

对梅鑫瑞来说,制作VR并宣讲“四史”的经历,还是第一次。“今年正值中国共产党建党100周年,作为新时代青年大学生和‘四史讲堂’主讲人之一,我有责任和义务发扬好、传承好地方红色文化,也希望更多人可以了解、维护红色资源。”小梅说,目前,很多学校已向他们抛来“橄榄枝”。“我打算把VR‘四史讲堂’往全市、全省乃至全国覆盖,号召校内来自五湖四海的同学们把红色精神带回家乡,宣传红色文化,为社会、为国家尽我们一点微薄之力”。

学府小学一(5)班班主任丁晓萌表示,大学生们用他们的社会实践和专业技术创设“四史讲堂”,形式新颖,内容生动,很符合青少年儿童的学习兴趣和学习方式,很受孩子们欢迎。

据悉,常机电将持续挖掘王诤故居、董亦湘陈列馆等地方红色教育资源,以“四史讲堂”为载体,深入推进“四史”学习,让本土红色文化“活起来”“火起来”。“我们计划在校内外,面向青少年学生开展100期‘四史讲堂’,引领千名青年大学生参与家乡红色文化宣讲,万名师生共同开展红色文化学习。”解峰说

原文链接:http://epaper.cz001.com.cn/site1/czwb/html/2021-04/02/content_392367.htm