资讯聚焦

陈宝生调研广西、安徽教育工作

发布时间:2021-04-06 文章来源: 访问次数:10


 

2021-04-01 来源:教育部

 

  近日,教育部党组书记、部长陈宝生先后到广西壮族自治区、安徽省调研教育综合改革、教育系统党史学习教育情况。

  在广西期间,陈宝生会见了广西壮族自治区党委书记鹿心社、自治区主席蓝天立,深入广西医科大学、南宁市越秀路小学、南宁市第十七中学、南宁市第二中学、柳州铁一中学、柳州市景行小学、柳州职业技术学院、广西科技大学实地考察,并听取了广西教育改革发展情况汇报。

  陈宝生指出,“十三五”期间,在自治区党委政府的正确领导下,广西教育事业发展跃上新台阶,发生了格局性变化,各项主要指标实现重大突破,大踏步赶上了全国教育发展步伐。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,广西采取及时有力措施,较早实现全面复学、安全复学。建档立卡贫困家庭适龄儿童少年失学辍学动态清零,非建档立卡贫困家庭适龄儿童少年首次实现“零”辍学。实现了高校毕业生就业整体大局稳定。

  陈宝生强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,做好今年教育工作意义重大。就办好中国特色、世界水平的教育,党中央已指明方向、作出部署,关键是抓好落实。希望广西抓好《深化新时代教育评价改革总体方案》落地,确保教育经费“两个只增不减”,落实教材建设“一规划四办法”,消除普通高中大班额,促进产教融合校企“双元”育人,落实中小学教师减负要求,实施好高校辅导员选聘配备政策,加强中外合作办学规范管理,以抓落实的成效践行初心使命,在落实到位上做足文章,推动广西教育不断迈上新台阶。

  在安徽期间,陈宝生会见了安徽省委书记李锦斌、安徽省省长王清宪,深入合肥市金葡萄小学、合肥市第四中学实地考察,并出席安徽省教育工作座谈会。

  座谈会上,在认真听取安徽省委教育工委、中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、芜湖市、马鞍山市、合肥市庐阳区汇报后,陈宝生表示,在安徽省委省政府的正确领导下,安徽教育改革发展取得显著成绩,在思政课教学、教育信息化、义务教育均衡发展、高考改革、职业教育等方面创造了很多可复制经验。他指出,围绕“十四五”规划和2035年远景目标纲要,教育系统要以建设高质量教育发展体系为主题,努力解决群众关心的热点问题,提升群众的获得感和幸福感。一要抓好高等教育结构优化。要围绕国家战略,更好服务经济社会高质量发展需要。二要抓好职业教育提质赋能。以就业和能力为导向,培养建设技能型社会的主力军。三要抓好基础教育优质均衡。推进教育优质资源均衡配置,由县域均衡向市域均衡发展,用公平支撑质量,用质量牵引公平。四要做好教育信息化建设。既做好硬件建设,也做好软件支撑,提升教师信息化应用能力。五要加强社会主义核心价值观教育。将其作为贯彻党的教育方针的重要内容,落实在细节上、课程中、教材里。六要建立良好教育生态。树立问题导向,切实抓好手机、作业、睡眠、读物、体质管理等“五项管理”改革,为教育高质量发展营造良好生态环境。七要抓好师资队伍师德、师风、师能“三师”建设。严格落实教师职业行为“十不准”,加强教师专业化训练,提升教师专业能力。

  陈宝生强调,开展党史学习教育,是今年重要的政治任务。要将党史学习教育与立德树人根本任务有机结合起来,进一步加强党史学科的建设、党史教师的培养、党史教材的使用,引导广大师生认真学习、深刻认识中国共产党从诞生到成长、壮大的百年历程,领导人民在革命、建设、改革中取得的百年成就,在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累的百年经验,在非凡奋斗历程中锤炼形成的彰显党的性质和中华民族优秀传统的百年精神,不断推进马克思主义中国化的百年理论,对世界和平与人类发展进步做出的百年贡献,更加坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。