校园快讯

模具技术学院举行“学党史、跟党走”主题班会暨校级示范团日活动

发布时间:2021-04-08 文章来源:模具学院 李兵 李丹屏 访问次数:69

4月6日,常州机电职业技术学院模具技术学院2018级本科班团支部联合张太雷学习社举行了“学党史、跟党走”主题班会暨校级示范团日活动。本次活动由知行班主任工作室和模具学院团委共同策划筹办,活动贯穿了“党史教育、党歌传唱、党情传颂、誓言力行”等环节,丰富红色文化品牌同时,全面推进党史教育,同学们红歌、诗朗诵等形式表达对党的热爱之情微党课、话剧、演讲等形式礼敬建党100周年

学党史,用好红色资源活教材

同学们身着革命服装来到常州三杰之一的张太雷纪念馆,学校知行班主任工作室兼职教师、常州三杰纪念馆馆员徐闻莉的带领讲解下感悟革命先烈的理想信念,瞻仰革命先烈的丰功伟绩、传承革命先烈的爱党爱国初心。

同学们参观了张太雷故居、张太雷生平事迹陈列室,在一幅幅照片、一件件文物的展示中,大家仿佛亲眼见证了张太雷同志为中国共产党革命事业奋斗的光辉历程,切身感受到了其不屈不挠的革命精神。大家久久驻足在张太雷雕像前,缅怀先烈,静心感受“太雷精神”。

在张太雷纪念馆内,来自学校知行班主任工作室的李兵老师为大家带来了题为《入党誓词的内涵和演变》的微党课,将中国共产党入党誓词产生的背景及其历史意义娓娓道来,与大家共同追寻红色记忆,坚定理想信仰。李兵老师带领三位预备党员进行了庄严的入党宣誓,并为新党员佩戴上党徽。

颂党情,礼敬建党100周年

同学们自编自导演出话剧《党的光辉照大地》,以全国人民齐心抗击新冠肺炎疫情为创作载体,全剧共三幕,演绎了抗疫中涌现的一个个感人心扉的英雄人物,发生的一则则感天动地的英勇故事,汇集成了一曲伟大抗疫战争的战地颂歌。

话剧结束后,全体同学齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,用歌声为党的100周年华诞献礼,让嘹亮歌声回响在鲜红的党旗之下。师生共同朗诵《选择——跟党一起走》,彰显了青年人对党的赤诚之心,诠释着青年人热血忠贞的爱国精神。

践党行,接力奋斗迈入新时代

2018级本科班学生管乐发表主题演讲,讲述了自己入党的心路历程。他在2020年光荣地成为了一名预备党员,他的外曾祖父叫江宗元,在军阀混战的年代毅然选择了加入中国共产党。1942年,江宗元所在地区的地下交通员工作遭到叛徒告密,随即国民党和平军率队进行抓捕,江宗元不幸被逮捕。江宗元宁死不屈,被敌人残忍杀害,年仅29岁。因为其身份的特殊,大部分材料均已无从查找,但其光荣事迹被党组织铭记,后记载于“江都烈士陵园”名录,供后人瞻仰。他的外公追随父亲的足迹,作为高级知识分子,1963年积极党和国家的号召,前往新疆,支援边疆、建设边疆。同时积极提交了入党志愿,并于1981年3月正式成为一名光荣的共产党员。管乐追随长辈的心路历程,2020年12月,经过自己的不懈努力,成为了一名预备党员。他敢于接棒,以奋斗者的姿态力争在新时代奉献力量。

本次活动是学校开展党史学习教育的一部分,让历史与时代牵手,充分利用地方红色资源是本次活动的一大特色。学校将深入推进党史学习教育,让党史教育更加生动,让广大师生课内课外、时时刻刻学习党史,强化学校思政教育的成效。