媒体机电

中国高职高专教育网:常州机电学院探索“4+0”合作办学模式, 构建职业教育人才培养“立交桥”

发布时间:2021-04-26 文章来源: 访问次数:10

常州机电学院探索“4+0”合作办学模式, 构建职业教育人才培养“立交桥”

合作办学是打通职业教育上升通道的渠道之一,常州机电职业技术学院与江苏海洋大学联合开展“4+0”全日制本科培养,培养机械设计与制造及其自动化专业人才。三年来,学校多措并举,着眼于人才培养质量,搭建起职业教育人才培养的立交桥。

构建科学高效的合作机制

构建科学高效的合作工作机制是“4+0”合作办学的重要基石,常州机电职业技术学院与江苏海洋大学制定了“校校合作”管理办法,从四个方面筑牢合作基石,有效地为人才培养工作提供组织管理保障。

强化组织领导。成立校校合作工作领导小组,由双方主要领导任组长、分管领导任副组长、有关部门和处室负责人为成员,校校合作教育教学有专人对接。

构建协商机制。校校双方密切协作、涉及校校合作工作事宜要双方协商处理。形成校领导带队的不定期工作交流机制,共同研究学生教育教学管理、人才培养等工作,教务对教务、学工对学工的精准工作对接。

加强合作项目管理。两校共同进行人才培养方案制定,教育教学管理类,科研项目申报等,2018年共同申报国家教学成果奖《四方协同,精准对接,高职模具技术人才培养体系的创新与实践》荣获二等奖。

强化师生互动。定期组织师生相互交流,鼓励学生参加由两校共同举行的职业技能竞赛、文体活动等。

实施“耕耘计划”工程,激发学生活力

根据本科生人才培养方案,学校围绕其职业发展规划、专业教育、创新创业教育等方面实施“耕耘计划”工程。班级学生分成“英语班报、学习交流、技能竞赛组、成长分享、文体娱乐”五个小组,每组设组长一名。

举办“英语班报”,以提升英语水平为目标,将班级当月召开的班会、特色活动以及时下热点问题用英文的方式编排成班报。开展学习交流会,以养成学习习惯、交流学习经验为目标,每月请校内外优秀学生与同学进行学习交流,每人撰写学习心得。组件技能竞赛组,以加强学生专业能力学习目标、做到以赛促学,每学期组织至少一次的专业知识技能竞赛,鼓励学生参加校内外各类专业技能竞赛,如创新创业比赛、职业生涯规划大赛。举办成长分享会,以提高学生知识面、开阔视野为目标,定期邀请校内外辅导员、班主任、专业教师等,校外的学生家长、工匠、创业者等人员进行成长励志事迹分享。开展各类文体娱乐活动,以“快乐、健身、团结、进步”为宗旨,营造健康向上、文明和谐的校园生活氛围,为学生搭建相互交流、沟通的平台,在运动中体验快乐,在轻松、愉悦的环境中锻炼身体,以良好的精神状态投入到学习中,助推美好校园环境的构建。

因校制宜,项目助推成果

进行学生人才培养本土化,依据高等职业教育发展规律,学校发展平台,开发本土化的人才培养方案、本本土化教、本土化教育教学管理政策。鼓励学生参加省市校级各类竞赛项目,参加各级别的文体项目活动。

目前,已有两个班级获得江苏省优秀先进班集体、常州市“活力团支部”、常州市2019年度“五四红旗团支部”等称号;2人次获得国家奖学金、10人次获得国家励志奖学金、2人获学校校长奖学金、1人获得江苏省优秀学生干部等荣誉;获得中国大学生创业计划竞赛国赛铜奖1项、互联网+创新创业比赛二等奖1项、申获专利27项、公开发表学术论文6篇、省级大学生创新创业训练项目5项等。

班级还积极与江苏省志愿者协会、共青团省委、共青团常州市委、常州市天宁区红十字会、常州市天宁区毗邻社会工作服务中心等部门合作,协助、组织并参与了“爱心领航·助力圆梦“、“腾讯公益99一起爱”公益义卖、“常爱童心”等多种爱心公益活动,取得多项荣誉,班级活动多次被现代快报、常州日报、杨子晚报等新闻媒体报道宣传。

作者:常州机电学院李兵、陈如敏

原文链接:https://www.tech.net.cn/news/show-93578.html