媒体机电

交汇点科教频道:一对80年老党员和00后入党积极分子成为笔友,共话常州工业发展

发布时间:2021-04-28 文章来源: 访问次数:167


交汇点讯“奶奶,您好,我叫黄舒,今天终于见到您啦”。在常州市幸福阳光老年公寓,一对80后老党员和00后入党积极分子笔友激动地走到一起。这是这对笔友书信往来2个月后的第一次见面。

黄舒是常州机电职业技术学院机械工程学院一位大二的学生,山西朔州市山阴县人,2019年9月来到常州。他对常州工业发展的历史非常感兴趣,为了更深入地了解这座工业明星城的故事,在班主任的推荐下,他和一位89岁的老人成为了笔友。

黄舒说,疫情期间学校封闭管理,再加之奶奶听力不好,他们就决定选择用书信的形式交流,他们已经相互写了3封信了。

他的笔友杨奶奶,1952年加入中国共产党,是一位党龄已经68年的老党员。杨奶奶在常州市商标带厂工作了30多年,做过一线工人,做过企业的团委书记。杨奶奶说,年轻时一心扑在工作上,心里只有厂,没有家。曾经,她的子女非常不理解,为什么整天看不到妈妈?但是后来慢慢理解和体谅了,并且为自己的母亲感到非常自豪。杨奶奶的三个孩子在母亲的影响下也进入工厂成为了一线的普通工人。退休后,杨奶奶到社区热心工作,为社区工作发挥余热,一直到82岁因为听力衰退退下来。

黄舒说,在信里,杨奶奶说了她从工厂一线工人慢慢成长为管理骨干的故事,他很受触动。他说:“看得出来,奶奶的文化程度不高,但是写信非常认真,可以想象她年轻时工作有多么认真和一丝不苟。虽然,辨别她的字对我来说有点困难,但是字里行间对常州工业发展的自豪感让我很受鼓舞”。他说,杨奶奶是常州优秀共产党员的缩影,她代表了常州工业人拼搏向上的气概,延续着常州的红色血脉,是红色常州一道亮丽的风景。他答应要带杨奶奶坐地铁、到学校的工业中心看一看,并送给奶奶一个自己建模打印的花瓶。

上世纪80年代,常州形成了以纺织、轻工、电子、机械加工等行业为主的工业体系,成为全国学习的工业明星城市。常州的名牌产品,像金狮自行车、常州柴油机等,享誉国内外。在这过程中,一大批共产党员以厂为家、奋战一线,为常州工业的发展拼过命。

作为培养装备制造业人才的摇篮,常州机电职业技术学院以党史学习教育为契机,以常州工业人的奋斗故事为缩影,寻访50位党龄在50年以上的,在工业企业工作过的优秀共产党员,通过他们的故事来教育学生,让更多的年轻人了解常州工业发展的故事,投身常州工业的发展,成为常州工业发展的接续人。

通讯员徐莹

原文链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/ZCotBIpofUUrAhq3/1