媒体机电

现代快报全媒体:常州机电开启大学生党史学习教育新路径

发布时间:2021-04-30 文章来源: 访问次数:68

现代快报讯(记者陆文杰)近日,武进学府家苑社区来了一支大学生服务队,在社区搭起服务台,为居民义务维修家电,成为社区里一道靓丽的风景线。他们是来自常州机电学院的大学生,基于专业技术基础,自发组建了“家电维修联盟”,在周边社区设立流动“服务点”,承接各类家电维修“业务”。

常州机电学院自动化1933班张永灿是他们当中的一员,已在跟随各地“服务点”工作两年,经手维修物品超过100件。“今天从上午到中午一刻没休息,虽然挺辛苦,但是能够学以致用,成为民众需要的人,我很自豪”,小张说。

小张同学的“手艺”的确不错,社区王奶奶家“停摆多年”的电风扇,经过十几分钟的修整就重新动了起来,这让王奶奶非常高兴,“这个风扇年纪大了,可我一直舍不得丢,多亏你们,谢谢,谢谢……”王奶奶说。

每次进社区开展志愿服务之余,同学们还有一件重要的事,就是走访调研社区“红色文化”。据社区主任周萍娟介绍,学府家苑社区前身为“南周村”,革命斗争事迹丰富,社区坚持红色领航,党史学习资源挖掘充分,学习氛围浓厚。同学们在工作人员的带领下,参观了南周村革命事迹展厅,聆听了革命烈士故事,深受鼓舞,现场仿写革命人物书法作品作为学习感悟,并赠送社区服务中心。

流动“服务点”的志愿者大多为入党积极分子,对他们来说,每次志愿服务都是一次党课学习,“在基层服务群众的感悟和收获,就是我们最鲜活思想汇报”,电气工程学院党总支第二党支部的入党积极分子张勇同学说。

据悉,大学生进社区是学院“学党史,悟思想,办实事”主题系列活动之一,电气工程学院团委书记解峰介绍说,“一个‘服务点’,就是一个‘加油站’,点站结合开启了‘边走边学,学做结合’的新路径,后期将在全校进行推广,进一步推动大学生党史学习教育入脑入心入行。”

原文链接:http://www.xdkb.net/p1/174673.html