校园快讯

国旗楼里颂百年 青年心中燃精神——机械工程学院举办纪念五四运动102周年示范团日活动

发布时间:2021-04-30 文章来源: 访问次数:27

4月29日晚,机械工程学院12号公寓国旗楼内,“学党史明理增信崇德力行、重精神顶天立地砥砺前行”为主题举办示范团日活动。学院党总支副书记刘刚、团委书记张维、全体辅导员参加了此次活动。

党史故事接力讲,英雄事迹润心田

“我曾服役于武警第二机动总队,是一名步枪手,我部前身是八路军122团,在三晋大地的抗日烽火中诞生。”“每一代老兵都继承了‘忠诚、勇敢、担当、奉献’的优良传统,守卫者祖国的边疆,‘红土卫士’是我们的光荣称号。”机械工程学院五名退役军人大学生数控2031班的朱宇机制2031班的陈智、陈鹏煜机制2036班的嵇浩机制2035班的潘王鑫带领各班同学接力讲“清澈的爱只为中国”、“我们是光荣的红土卫士”、“一条臂膀,也能撑起血染的军旗”等党史故事,讲述所在部队的光荣传统和英雄事迹。曾获“‘四有’优秀士兵”奖章的朱宇在讲到00后战士陈祥荣事迹时,一句哪有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行。军人使命所系、义不容辞同学受到了深深的震撼 

红色话剧接力演,伟大精神催奋进

各宿舍楼层围绕党的精神谱系,接力表演红色话剧。话剧《抗日烽火中的大学生》诠释了伟大的抗战精神,展现了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

话剧《金色的鱼钩》再现了坚韧不拔自强不息勇往直前的长征精神长征的胜利,靠的是红军将士压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服的英雄气概和革命精神。风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。

红色歌曲接力唱,爱国情怀励成长

12号公寓插满200面鲜艳的五星红旗,各班级同学接力合唱《没有共产党就没有新中国》《红旗飘飘》祖国慈祥的母亲等红色歌曲,伴随着激昂的旋律,全场同学感到热血澎湃各楼层的一千名大学生一起挥动着党旗和国旗,伴随手机灯光组成的漫天星光,高声合唱《我和我的祖国》,将现场气氛推向了高潮。