校园快讯

向劳模致敬 话青春岁月 ——经济管理学院“五一节”开展党史学习教育系列活动

发布时间:2021-05-02 文章来源:陈基伟 访问次数:11

“徐师傅,您好,今天我们一起来向您学习啦!51日,在顺丰速运天安数码城分部,10多名青年志愿者正在帮助“快递小哥”徐克军师傅卸货,清点快递,分类整理当天需要派送的快递件。他们都是经济管理学院的大学生,在五一劳动节这天,同学们特地来到顺丰快递站点,当了一天的快递员,体验了这份工作的艰辛与不易。

经济管理学院创业经营2031班班长周杨是这次活动的发起人,他介绍,第一次关注‘快递小哥’是在去年疫情期间,他们坚守岗位,像城市的毛细血管一样,承担了特殊时期的工作使命,也连接起了千家万户的物资和情感的运输。而认识徐克军师傅,是因为有一次自己的快递不小心填错了收件信息,是经验丰富的徐师傅帮忙及时找回了快递。这件事也让他决定要用实际行动向快递小哥学习,向工作在一线的劳动者致敬。

志愿者们与快递小哥一起共话青春岁月,畅谈人生理想,00后的大学生与8090后的基层一线工作者来了一次“激情碰撞”。徐克军师傅和同学们分享了自己近10年来的工作体会。他说:“快递这份工作不像外界认为的那样简单,就是爬爬楼,送个件。除了要克服恶劣天气的影响,每天满地大包小包的物件,一天之内要送到不同的地方,不能有任何差错,更多的是要有责任心。”徐师傅还告诉同学们,2021年他的最大期望就是安心工作,服务好快递行业的“最后一公里”,为便利老百姓的生活作出自己的贡献。 

快递站点主管蔡玉波给同学们讲述了去年疫情期间快递员的小故事。疫情期间,口罩等防疫用品的运送量很大,常州不少地区实行封闭管理,配送很不容易,偏僻的农村只能靠徒步,如果是贵重物品必须等着客户来取。为了按时完成配送,快递小哥经常只能吃泡面和自热饭,但是大家都很给力,按时完成了每天的工作。

听完了快递小哥的分享,同学们感受到他们工作的辛苦,起早贪黑、风雨无阻,越是节假日越忙碌,像勤劳的小蜜蜂。他们是最辛勤的劳动者,在平凡岗位上书写不平凡的伟大,是青年学生学习的楷模。

周杨提出要和徐师傅一起去送快递,徐师傅欣然同意,于是他骑上了心爱的电动小三轮,两人开始了当天的快递派送工作。下午6点半,他们一起成功地将当天的最后一个快递件送达了客户手中,收获颇丰。

“经济管理学院将继续引导青年大学生调研走访奋斗在各行各业的基层一线劳动者,了解他们的工作内容及工作感悟,挖掘基层劳动者,尤其是基层党员同志们在为国家建设过程中所付出的辛勤汗水背后的红色精神,在实践过程中进一步引导学生深入理解红色精神的内涵,增加对党的情感认可,传承红色基因。”经济管理学院团委书记陈基伟说。