常州机电职业技术学院:“四个聚焦”培育产业教授,赋能高水平院校建设

作者:发布时间:2022-06-16浏览次数:10

常州机电职业技术学院围绕智能制造产业链、技术链、创新链和人才链,主动对接江苏智能制造产业链技术与人才需求,聚焦优势专业、校企融合、人才培养、技术服务,打造高水平产业教授队伍建设,助力高水平院校建设。

一、聚焦优势专业, 精细化选拔培育产业教授

学校围绕“双高”建设战略目标,依托高水平专业群,遴选区域优质龙头骨干企业,共建高水平“立体化”校企合作基地112家,打造区域合作企业资源池企业408家,选拔培育高职称、高技能人才为学校产业教授,制定《产业教授聘用选拔办法》,建设产业教授人才库,构建产业教授“团队、项目、成果”年度考核机制,精细化培育省级产业教授队伍。

二、聚焦校企融合,协同打造产业教授“金孔雀”团队

学校依托人工智能与先进制造工业中心,搭建“内园外站、四维一体”产教融合新路径,形成“一群一行业、一专一名企、一师一方案、一生一专项”产教融合新模式,集聚行业企业技术和人才资源。实施“金孔雀”计划,探索校企互聘新模式,共建科研与教学项目小组,打造高水平产业教授“金孔雀”团队,学校获批国家级教师教学创新团队2个。

三、聚焦人才培养,积极赋能学生实践创新能力提升

学校产业教授“多方位、全过程”参与学校专业建设、教材建设、实践教学、技能培训等人才培养活动,指导学生竞赛团队,参与各类专业技能和创新创业大赛,将最前沿的产业知识、技术工艺、技术方法融合大赛和人才培养,助力学校技术升级和创新创业。

四、聚焦技术服务,有效助推学校成果转化应用

学校围绕江苏智能制造产业链,借助产业教授技术资源,建成省级智能制造产业经济院、工业机器人工程中心、人工智能与工业互联网创新中心等集成平台,实施“平台+团队+项目”服务模式,2020年以来,产业教授团队参与完成纵横向项目20余项、江苏科技进步奖5项、技术成果转化56项,服务江苏产业园区企业32家,培育省级产教融合型企业6家,助推苏州甪直模具特色小镇和常州西夏墅刀具特色小镇产业转型升级。

今后,学校将继续以“高水平产业教授团队建设”为指引,进一步推进“四个聚焦”内涵建设,创新产业教授培育与服务机制,赋能高水平高职院校建设。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/_BP0pM_EoBC2j5bEnBdcYA