学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习铸牢中华民族共同体意识

作者:发布时间:2022-06-20浏览次数:10

6月20日下午,学校党委理论学习中心组组织召开扩大学习会议,专题学习铸牢中华民族共同体意识。燕山大学文法学院教授、博导于春洋作《铸牢中华民族共同体意识》的主题讲座。党委理论学习中心组成员、党办、纪委办、巡察办、执纪审查室、党委教师工作部、党委学生工作部、团委、马克思主义学院负责人在主会场(行政楼310会议室)参加会议;各党总支、党支部委员,全体副科级及以上干部,马克思主义学院教师,全体辅导员、班主任,各民主党派、校知联会成员在分会场和线上参加会议。会议由党委副书记朱平主持。

于春洋围绕“为什么——提出铸牢中华民族共同体意识的时代诉求”“是什么——铸牢中华民族共同体意识的基本内涵”“怎么做——高校如何铸牢中华民族共同体意识”三方面,深入阐述了习近平总书记关于民族团结进步的重要论述、中央民族工作会议精神以及中办、国办联合印发《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识的意见》文件精神,对推动学校民族团结进步创建工作具有重要的指导作用。

朱平作会议总结。他对学校民族团结创建工作提出三点要求:一是提高站位,做到学深悟透。要把学习领会中央、省委民族工作会议精神作为重要政治任务,做到入脑入心、融会贯通,把铸牢中华民族共同体意识贯穿高等教育全过程。二是加强领导,形成民族工作合力。要增强全校守护民族团结生命线、铸牢中华民族共同体意识的共同责任,健全完善工作机制,形成学校民族工作的强大合力。三是聚焦主线,开创工作新局面。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,积极宣传党和国家的民族政策,深化新时代党的民族团结进步教育;要加强少数民族师生的培养工作,全面促进少数民族学生健康成长成才。

(供稿:季迪非;编辑:姚远;审核:翁煜)