创意设计学院“青年运河行”实践团开展江苏大运河段文化宣讲活动

作者:发布时间:2022-06-22浏览次数:19

为深入学习贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示,落实“保护好、传承好、利用好”大运河宝贵的文化遗产,620日,创意设计学院 “中国大运河江苏段文化调研与传播暨‘大运河+’背景下文化创意产品设计”暑期社会实践项目正式拉开序幕。

620日,“青年运河行”实践团来到武进区学府佳苑社区,为社区内的孩子们带来一场阅读大运河的主题讲座。创意设计学院2020级学生房慎傲图文并茂地讲解了大运河江苏段的古与今,从战国时期开挖一直到现在运河两岸的社会经济、文化遗产、市井生活等,将大运河在江苏的千年传承生动展现在观众面前。在社区宣讲活动的互动环节,实践团的大学生们还向社区孩子们带来了一场“污水净化”小实验,让孩子们感受保护生态环境的重要性。

大运河是世界上绝无仅有的人工运河,大运河也哺育了两岸的人们,为人们提供饮用水源和浇灌水源。为提高自身保护水资源、环境护理意识,在社区宣讲活动前期,实践团师生前往武进节水教育基地开展养成节水好习惯,树立绿色新风尚主题教育活动。展馆内宣传教育展板、节水大使、节水知识等多项内容有序排布,让师生们通过听觉、视觉等形式,了解我国水资源状况,掌握节约用水技巧。大家还参观了武进水厂,参观过程中,公司工作人员为同学们介绍了污水处理粗格栅、细格栅、曝气沉砂池、再生水等污水处理设施,让大家近距离了解城市污水处理的各个环节,学习到了污水处理知识,一起见证“污水变清泉”的神奇过程。

暑期期间,“青年运河行”实践团还将走访调研大运河江苏段沿线城市,进一步挖掘大运河历史文化资源,梳理出运河边涌现出来的爱国、敬业、诚信、友善人物和事迹,在校内外讲述传播运河故事,激活运河记忆,增强民族文化认同感,并发挥学院设计专业特色及优势,将这些大运河文化元素重新整理融入现代文创产品,进一步提升提升大运河江苏段的文化品牌,让更多年轻群体关注和了解大运河的文化,促进文创产业经济的发展。

(供稿:宗怡;编辑:孙晓瑨;审核:姚远)